关于我们

您的位置:首页 >> 关于我们

广东省广府文化研究会简介


   广东省广府文化研究会成立于2012年5月17日,是省属一级社会组织,具有社会团体法人资格(统一社会信用代码:51440000595857555C,粤民函〔2012〕97号,原社会团体法人登记证书:粤社证字第1338号),是全省专业从事广府民系、广府文化研究的学术性研究机构。
        业务范围包括:开展调查研究、课题研究、讲座培训、咨询服务、技术服务和学术交流。具有承接政府职能转移和购买服务的资质。
        业务主管单位:广东省社会科学界联合会。  

    本会的专家、学者通过研究,先后提出了“广府文化是粤语(广府话)文化带文化”、“广府文化源流‘三地说’(即肇庆是发祥地,广佛是发展地,港澳是发扬地)”、“肇庆是广府文化发祥地”、“广肇文化源自一体”等新观点;著有《广府文化》一书;开启举办了“图说广府老地图系列展”活动。在整个活动中,先后共有1万人次参观,5000多人次参与微博互动,20多家媒体跟踪报道。广东省人大常委会原副主任张汉青观展之后为地图展题词“看老地图,明新使命”;大公报大版面刊登《日绘图稿标示南海诸岛属中国》、《英侵华野心有实证》等报道文章;羊城晚报登出《老地图背后的羊城沧桑》的报道文章,等等。一时间,“广府热”悄然升温,寻找“广府印记”话题被打开。
      最近,本会专家、学者们又提出“广州是广府文化发展的核心区”,“港澳是广府文化发扬的桥头堡”等观点,引起了广泛关注。
      当前,本会正准备启动建立“广府文库”工作,编写《广府人》、《广府文化》、《广府盛宴》等丛书和拍摄系列电视纪录片《广府人》、《广府盛宴》,举办“首届世界广府人交流大会”、“广府文化与新型城市化建设论坛”等学术交流活动,开展“寻找街坊的味”民族饮食文化寻根朔源调研活动,“广府赛会”活动和继续开展“图说广府·老地图系列展”科普活动,等等。以此积极推动广府文化研究与发展,吸引倡导更多的能人智者以实际行动参与促进文化强省工作。
     本会的工作需要社会各界人士的帮扶,期待各级领导指导、支持本会发展,欢迎各界能人智者斧正、参与本会建设。

广府文化简释:
    广府、客家、潮汕被誉为岭南地区三大民系,广府文化是岭南地区三大民系文化之一,是粤语(广府话)文化带的文化。
    广府文化历史源远流长、博大精深,是在南越土著文化的基础上融汇中原文化乃至外来文化逐渐形成,发展起来的,从属于岭南文化,是岭南地区覆盖范围最广、最具特色的区域文化之一,其方言(粤语或称广府话)在世界,特别是华人社区中颇具影响力。

    广府民系、广府文化研究由来已久。早在二十世纪30年代,著名历史学家罗香林教授在论述客家文化时就提及了有关广府民系、广府文化一说。尽管90年代以来也有不少专家、学者开展了相关研究,但由于研究和发掘力度不够,与已相应形成的客家学和潮学相比之下,与其地位极不相称,显得薄弱和逊色。2011年2月起,在廖伟阳先生的倡议下,一批来自各学科的老中青专家、学者和研究单位等在长期从事探索与研究的基础上,开展了有史以来最大规模的广府民系、广府文化调研活动--“广府文史考”系列活动及其“广府文化寻根之旅”活动。2012年5月17日成立了广东省广府文化研究会。


广府系列定义

        广府:通指岭南承载以广府话(即白话、粤语、英语称Cantonese)为母语的民系所在地的称谓。
        地域分布珠江流域的西江中下游地区、北江中下游地区和珠江三角洲地区(涉及广东、广西、海南、香港、澳门五省区)。

        广府人:一般指岭南早期百越族人与中原移民融合衍生的一支汉族民系,以讲广府话为母语,或有身份认同,受其文化祖训的人。

        广府文化:通指广府民系的文化,属广府话(即白话、粤语、英语称Cantonese)文化带的文化。

广东省广府文化研究会
                                                                                                                       2014年12月16日

       备注: 该《广府系列定义》是自2011年2月起至今,在开展广府文史考调研活动中吸收了方志钦、赵立人、王杰、章文钦、李吉奎、李鸿生、李凭、陈忠烈、陈泽泓、田丰、陈春声、刘志伟等近百位专家、学者的调研观点,由廖伟阳先生结合自身研究归纳拟稿,于2014年12月16日在首届广府文化学术年会上由广府会学术委员会向社会发布,以便广泛征求诸君和民众意见。
         广府会决定,该《广府系列定义》不同时期的修订意见将于每届广府文化学术年会上发布。敬请斧正。       
        联系人:廖伟阳
        电    话:13312820911
        E-mail:gd@v8v8.org.cn


关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心