信息详情

您的位置:首页 >> 广府民俗 >> 民俗工艺 >> 信息详情

东莞望牛墩:七夕贡案的故事
来源/作者:东莞阳光网 类别:民俗工艺 发布时间:2013-10-29 点击:1161


    米粒可以砌成菊花,开心果壳能制成腊梅,红瓜子可以做樱桃花,鸡蛋壳也变成灯……这不是魔术,而是望牛墩镇为乞巧节制作的“七夕贡案”。每年望牛墩七夕风情文化节,乞巧艺人制作的精美贡案总是让游客惊叹不已。而大家知不知道七夕贡案有什么故事的呢?随着今年七夕节的来临,现在我们记者就带大家了解一下“七夕贡案”的故事。

  农历七月初七为七姐诞,又称乞巧节。据介绍,过去,每到七月初六夜,望牛墩的姑娘们就会通过传统的“赛巧”习俗,常以稻米砌菊、蒜衣作莲、蛋壳为灯等,用农作物为材料手工制作成“七种花、七种果、七双绣花鞋、七张台椅、七套衣物”等乞巧贡案,在家里或村中祠堂摆设贡案,陈列巧物,姑娘们穿戴一新,行拜“七姐“礼,相互“赛巧”,展示心灵手巧、蕙质兰心,祈望得到美满婚姻,希望七姐赐给她们聪明才智,这就是“乞巧”。

  贡案艺人黄文正:“望牛墩七月七一般流行拜七姐,以前都是自发性组织起来,有些几条巷的妇女,一班人高高兴兴拜七姐,有一些独家独户的,自己在家也拜集体的,几个商量好的,隔壁邻舍的女子一起去拜,为了高兴,每年都提前养只猪轮着养,叫轮猪,到七月七那日,就烧烧猪,拜完之后就分烧猪,好热闹的,七月七之前一班妇女未出嫁的青年妇女大家做手工,做手工做那些工艺品拿出来拜,做些生果、花朵这样摆,七月七当晚,摆好啦,那些妇女高高兴兴冲完凉,就摆好之后,就去隔壁邻舍的贡案看,男男女女甚至一起去,互相参观、观摩哪台贡案好,大家来评、去鉴赏、去评比心目中哪台好,大家议论,就有这些过程,一般就12点后就开始拜七姐,过程当中,拜完吃糖水,吃姜汤。”

  在过去,七夕贡案的制作按照规模大小共分为三种:一是家庭式,每户人家自己动手制作,用谷粒、米粒、彩纸筒和彩布做成各种精巧的小型手工艺品,以一张八仙台摆设,展示牛郎织女的故事场景。二是按照“七仙女”的传说,七家姐妹联合式,七个姑娘共摆一台,多用2至8张八仙台摆设。第三种规模最大,全村采取“轮猪”形式筹集资金。每年乞巧节过完,家家户户便合资买猪苗,由村里的姑娘们轮流喂养,用于次年七夕杀猪卖钱作为制作贡品的资金。

  贡案艺人黄文正:“轮猪,过去一班人,隔壁邻舍,为了节日更加丰富一些,高兴一些,所以“轮猪”,就随便买只猪苗,轮着养,养大了。每人一两天,或三五天轮着养。一直养到它大。等到七月初六将它宰了烧,烧了之后拜七姐,拜完之后就分。你话高不高兴呢?”

  现在,心灵手巧的望牛墩艺人更是与时俱进,不拘一格,纷纷在“巧”字上下工夫,以手工展示心灵之美,在制作中融汇雕刻、刺绣、绘画、手工制做等传统民间艺术手法。

  贡案制作人员黄婆婆:“七夕贡案是要制作喜鹊鹊桥会,我们就要制作喜鹊,首先要拿泡沫削成一个雀形,然后用鸡毛粘上去,制作成雀嘴、翅膀,做不了的都是用手粘上去,制作这些需要耐心,没有耐心很难做成的。”

  贡案艺人黄文正:“花果用身边的谷物,塑胶之类的去做,又环保又节约,做人物、花果,果品这样的东西都是用手工来做。”

  而如今的七夕贡案已经与传统的大不相同。现在的贡案制作,基本上是以村为单位,各户捐资,全村姑娘们一起动手,在制作工艺上,除保留了传统的制作元素和技艺外,声、光、电等现代元素也已逐渐融入其中,让贡案更加引人入胜,所制巧物栩栩如生,美仑美奂,尽显民间乞巧艺术之美。

  贡案艺人黄文正:“以前贡案主题没现在那么,以前有什么贡品做出什么手艺就摆什么,现在就事先找个主题反映些什么,围绕主题去做,继承传统就丰富些,反映当地民风民俗,反映当前社会文明建设这样。”

  现在,广东省博物馆、东莞市展览馆都有永久收藏的望牛墩“七夕贡案”。望牛墩七夕贡案《仙凡缘》还荣获中国民间文艺“山花奖”。

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心