信息详情

您的位置:首页 >> 广府民俗 >> 民俗饮食 >> 信息详情

广州小食:榄类
来源/作者:广东文化网 类别:民俗饮食 发布时间:2013-10-30 点击:948

 

 

    榄是一种零食,即正常饭食以外的零星小吃。三四十年代,穿街走巷卖榄食的小贩不少,大多是做小孩的生意。榄食的品种很多,以下仅为其中的几种:

鸡公榄

    鸡公榄过街小贩扛着一只纸扎的大公鸡,用油彩把鸡涂得五颜六色、七彩斑斓很像一只公鸡,但比活公鸡大好几倍,小贩可以站在鸡肚中间用布带挂在肩上,榄食也放在鸡肚内。小贩用手来操纵公鸡,摇来摇去,并常常吹起“的打”(也叫唢呐,一种乐器),吹成“鸡公榄”之声,就会召来一群小孩围着“公鸡”比比划划,又叫又笑,为小贩招来不少生意。售卖的榄类有好几种,都是用黄榄或沙榄腌制的甘草榄、辣椒榄、咸榄等等。为了吸引顾客,故将这些榄起名叫做“鸡公榄”。

 

飞机榄
    飞机榄小贩将甘草榄用色纸卷扎,二个榄一孖,扎得很结实,并模拟飞机形状,沿街叫卖“飞机榄”。住楼上的人听见叫卖声,有些即探头出窗曰:“买飞机榄!”钱也一并掷下,小贩即将榄用力抛上二三楼或更高的楼层,投掷均能百发百中,引得行人驻足观望,购者也开心欢笑,皆因有得“睇”有得食,这常常是当时街头的一景。

 

甘草榄

    甘草榄是用甘草水、盐腌制的,有润喉生津作用,许多人喜欢嚼食甘草榄,因而这种榄的销售量较大。三四十年代,人们饮中药汤剂后,喜欢买二三个甘草榄来“送口”,以去除口内的药味。当时也有一些药店为顾客配中药时,加送一小包甘草榄的。

 

茶滘山榄
    茶滘山榄出自广州芳村的茶滘,这种榄身型瘦长,每个榄皮上都有天然的黑痣,榄肉爽脆香滑,是属橄榄一族中的丁香榄一类。据说这种榄有醒酒功效,有人专门买来解酒。也有人因茶滘山榄好吃而专挑这种榄来买。茶滘山榄的价钱比一般的榄类都要贵,过去多被达官贵人用作送礼之品。民国时期,曾有人将它运到南京的展览会上出售,价钱不菲。当时曾流行过一句话,就是“食榄要食茶滘榄”。

 

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心