图片展示

广东省广府文化研究会

 

荣誉会长:黎子流

高级顾问:陈    坚

顾       问:方志钦   方少华   王则楚    田   丰    张敏州    张汇泉    孙   德     杜佐祥    李鸿生    陈   池    陈   义    陈耀光   邱    捷    

                 梁志强    温   洋    虞和平  (按姓氏笔划为序)

 

广府文化大使:伍   燕   许鸿飞   许建强    张敏洲    陈少雄   黄庆标    廖百威      (按姓氏笔划为序)

 

广府宣传大使:赵广军    赵   斌    欧阳凤婷   (按姓氏笔划为序)

                     

创会会长:赵立人   李鸿生

 

会长:王  杰

党支部负责人(筹):王中生

监事长:杨红裕

 

常务副会长兼秘书长:廖伟阳 (法定代表人)

副会长:王中生    李  凭    冷  东    林广志    林子雄     杨  明    倪俊明    章文钦    廖百威 (按姓氏笔划为序) 

 

学术委员会

荣誉主任:方志钦

主任委员:田   丰

副主任委员:李鸿生    李  凭    冷  东    林广志    林子雄    陈泽泓    邱   捷    倪俊明    章文钦    廖伟阳(按姓氏笔划为序)

委员(按姓氏笔划为序):

 

秘书处

秘书长:廖伟阳

常务副秘书长:关晓华

副秘书长:曹    亮

 

办公室主任:待定

办公室副主任:杨红裕

 

广府智库:

理事长:廖伟阳

副理事长:王浩宇

秘书长:待定

 

对外交流中心

主任:毛翔宇

副主任:胡   佳

联络专员(按姓氏笔划为序):杜彬彬    陈   哲    覃雨生  

 

广府演艺文化专业委员会

主任委员:廖百威

副主任委员:陈少雄

秘书长:待定

 

广府塑心文化专业委员会

主任委员:张敏州

副主任委员:成守珍   郭力恒

秘书长:曾锐祥

 

广府饮食文化专业委员会

主任委员:待定

副主任委员:黄智文

秘书长:待定


五一劳动节|劳动是一切知识的源泉

作者:广东省广府文化研究会 浏览:1335 发表时间:2019-05-01 00:00:00

国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”,是世界上大多数国家的劳动节。定在每年的五月一日。它是全世界无产阶级、劳动人民的共同拥有的节日。

五一劳动节来源

五一国际劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。

这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

工人斗争取得可喜成果,工人的工作时间普遍缩短。在工人的压力下,一些国家的政府颁布了有利于工人利益的法律,增强了工人阶级的斗争信心,也为国际工人运动积累了富贵经验。

中国的五一劳动节

新中国成立以后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为法定的劳动节,全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

1999年9月,国务院改革出台新的法定休假制度,每年国庆节、春节和“五一”法定节日加上倒休,全国放假7天。从此,3个“黄金周”掀起的旅游消费热成为我国经济生活的新亮点,假日经济成为人们津津乐道的新话题。已基本形成。从2007年11月9日开始,经过多方研究论证比较的国家法定节假日调整方案,开展民意调查。调整的内容主要包括,春节放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕;“五一”由7天调整为3天,减少3天;清明、端午、中秋增设为法定节假日,各放假1天。五一黄金周也将成为历史。

劳动节的意义

国际劳动节的意义在于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。所以,人们才这么注重劳动节。