广府会会长编辑《陈兰彬集》荣获全国古籍出版社年度百佳图书二等奖

浏览:468 发表时间:2020-04-06 10:23:54

广府会会长编辑《陈兰彬集》荣获全国古籍出版社

年度百佳图书二等奖


   【粤广府会10月25日讯】(见习通讯员:洪雨)近日,中国出版协会古籍出版工作委员会公布了2018年度“全国古籍出版社年度百佳图书”评选结果。由广东省广府文化研究会会长、广东省社会科学院孙中山研究所原所长王杰教授和宾睦新编纂的《陈兰彬集》荣获全国古籍出版社年度百佳图书(2018年)二等奖。


“全国古籍出版社年度百佳图书”前身为“全国优秀古籍图书奖”,1992年由全国古籍整理出版规划领导小组设立,为全国古籍类图书最高奖,自2006年起每年评选一次。本次“全国古籍出版社百佳图书(2018)”评选,一等奖37种,二等奖48种,普及读物奖15种。


《陈兰彬集》

   填补空白之作,对陈兰彬个案研究,乃至中国外交史、留学史、华侨史等研究具有推动意义。

      《陈兰彬集》是一套收录陈兰彬的奏折、咨文、批文谕令、照会、函电、使美纪略、杂文、古巴华工事务、诗赋、楹联等著述的清人著作集。

  全书共分五册。第一册收录了陈兰彬的奏折、咨文、批文谕令;第二册收录了他的照会;第三册收录了他的函电、使美纪略、杂文;第四册收录了他的古巴华工事务;第五册收录了他的诗赋、楹联,并附有《陈兰彬年谱》。




作者简介:


   陈兰彬(1816—1895),字荔秋(丽秋),广东吴川人,清朝首任驻美肄业局(留美幼童)总办,首位出使美  国、日斯巴尼亚国(即西班牙,含殖民地古巴)、秘鲁三国大臣(公使),是早期留学事业、保护海外华人和中美、中西外交事业开山辟路第一人。

   王杰:博士、二级研究员,广东省广府文化研究会会长、中国现代文化学会副会长、广东省社会科学院孙中山研究所原所长。广府会会长编辑《陈兰彬集》荣获全国古籍出版社年度百佳图书二等奖 研究方向:中国近现代史、孙中山与中华民国史、广东地方史研究。主要专著有:《孙中山民生思想研究》、《平民孙中山》等,主持国家清史项目《传记·类传·革命党人》,编辑《孙中山全集》(合编)、《田桐集》、《纪念孙中山先生》,还有《国共合作史》、《强权与民声——民初四年社会透视》、《辛亥革命与中国社会发展道路》等合著。      

   宾睦新,研究方向:晚清留学教育、晚清中美关系、香山文化和侨乡文化等。

  

媒体评论或名人推荐:

 

  《陈兰彬集》是首次编辑的陈氏文集,属填补空白之作,对于拓展和深化中美关系、中西文化交流等方面的研究,无疑具有推助作用。

 ——潘正平(国家清史编纂委员会传记组组长)

 

  其著述结集出版,对陈兰彬个案研究,乃至中国外交史、留学史、华侨史、方志史、文化史、中西交流史、晚清史的研究,具推动与拓展意义。

 ——马忠文(中国社会科学院近代史研究所档案馆馆长、研究员)