《广府文化名录》虚位以待 广府文化产业认定全面展开

浏览:319 发表时间:2020-04-06 12:50:10

《广府文化名录》虚位以待 广府文化产业认定全面展开



【粤广府会微讯】(见习通讯员:洪雨)12月8日,首场广府文化产业论坛在广州召开,来自广东、广西、海南、香港、澳门等省区的近300广府文化爱好者秉承“传扬优秀人文,彰显独有品牌”的理念参加了活动,共同为促进广府文化传承创新发展鼓与呼。本次广府文化论坛走进智者,能人对话,紧扣产业,座无虚席。

    在广州设计周特约举办的本次“解读广府文化产业认定及其服务标准制订”论坛上了解到,为理清、保护、传承、彰显和发展广府文化,进一步发挥广府文化对社会经济发展的引领作用。广东省广府文化产业发展促进会和广东省广府文化研究会(以下统称:广府会)在政府有关部门指导下,决定对海内外市场全面开展广府文化产业调研、产业规划、产业服务标准制订等工作;设立广府文化产业认定中心,以培育广府文化产业人才队伍,孵化广府文化产业,提高广府文化产业品牌竞争力为己任,全面开展广府文化产业认定,广府文化产业服务标准制订工作和接受申报载入《广府文化名录》等工作。





据广东省广府文化研究会常务副会长、广东省广府文化产业发展促进会会长、广府文化产业认定中心主任廖伟阳介绍,自2011年全面开展广府文史考系列活动,2012年成立广东省广府文化研究会、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会,2016年成立广东省广府文化产业发展促进会以来,广府、广府人、广府文化、广府文化产业等词汇音频信息迅速进入人们的眼球和耳边。历经九年的努力,继民众耳熟能详的客家文化、潮汕文化后,广府民系、广府文化已成为岭南地区三大民系文化之一;其方言、文化通行粤桂琼港澳五省区,形成了“粤式广府文化”、“桂式广府文化”、“琼式广府文化”、“港式广府文化”、“澳式广府文化”。历经数百年来的传扬,广府文化在世界各地深受华人华侨青睐和外国人喜爱,具有无穷的潜能和拓展空间。为此,近年来兴起了广府文化的热潮,以“广府”为主题的广府文化活动、企业、产品、作品、刊物、论著等犹如雨后春笋,纷纷崭露头角;也因此,广府文化出现了良莠不分现象。在省有关部门赋予使命和指导下,广东省广府会敢于担当,在常年的研究基础上,义不容辞开启了较系统的广府文化产业调研、产业规划、产业服务标准制订和广府文化产业认定工作,并启动了申报载入《广府文化名录》示范工作。廖伟阳会长说,广府文化产业认定工作目前主要侧重从胜地认定、企业认定、产品认定、技能认定、非物质文化认定五大体系展开。近年来,广府会命名试点共建了一批广府文化体验名城、名镇、名街、名企,推出了一批广府人杰、广府文化大使等,此举获得了各方的好评。




廖伟阳会长说,从今年起广府文化产业认定工作和广府文化产业服务标准制订工作将依据国家《标准法》等法律法规全面深化展开,对被认定为广府文化五大体系项目内容进行造册、宣传推介,统一编入《广府文化名录》中;与此同时,广府会还将与律协等单位和党政职能部门合作,对有损、伤害广府文化行为提起诉讼和举报。此举,随着广府文化产业服务标准的制订和第三方非盈利性组织机构的认定介入,将有利于缓解广府文化在社会、市场流通中的“自称”或“他称”混乱现象和不当行为,对理清、保护、传承、彰显和发展好广府文化起着积极的作用。



又讯:为开展好广府文化祠堂、祠堂文化建设工作和全力推动“广府风情街”建设工作,充实广府文化产业队伍力量,在昨天的论坛上,广东省广府会向会员单位广州市金海域传播有限公司、广州白匣子传媒有限公司颁授了“广府祠堂剧编导摄制单位”牌匾及证书;向会员单位广州市弧线信息科技有限公司颁授“2019-2020年度广府风情街承办单位”牌匾及证书;向梁厚阳先生颁发了“2019-2020年度广府文化推广使者”牌匾及证书。


广东省广府会会长廖伟阳,广府文化大使、广府话版《我和我的祖国》歌词作者之一陈少雄,广府文化宣传大使、广西壮锦文化促进者赵斌分别代表广府会向会员单位广州市金海域传播有限公司、广州白匣子传媒有限公司颁授“广府祠堂剧编导摄制单位”牌匾及证书。

广府文化大使陈少雄和来自广西的广府文化宣传大使赵斌代表广府会向会员单位广州市弧线信息科技有限公司颁授“2019-2020年度广府风情街承办单位”牌匾及证书。

广府文化大使陈少雄和来自广西的广府文化宣传大使赵斌代表广府会向梁厚阳先生颁发“2019-2020年度广府文化推广使者”牌匾及证书。


※※ 花   ※※

部分听众与广东省广府会会长、广府文化大使、广府文化宣传大使、会员等合影。





联系我们E-mail:gd@v8v8.org.cn

公众号:广东省广府会

广州市广府人文化传播有限公司版权所有©2013-2019

粤ICP备12043295号-1