图片展示

广东省广府文化研究会

 

荣誉会长:黎子流

高级顾问:陈    坚

顾       问:方志钦   方少华   王则楚    田   丰    张敏州    张汇泉    孙   德     杜佐祥    李鸿生    陈   池    陈   义    陈耀光   邱    捷    

                 梁志强    温   洋    虞和平  (按姓氏笔划为序)

 

广府文化大使:伍   燕   许鸿飞   许建强    张敏洲    陈少雄   黄庆标    廖百威      (按姓氏笔划为序)

 

广府宣传大使:赵广军    赵   斌    欧阳凤婷   (按姓氏笔划为序)

                     

创会会长:赵立人   李鸿生

 

会长:王  杰

党支部负责人(筹):王中生

监事长:杨红裕

 

常务副会长兼秘书长:廖伟阳 (法定代表人)

副会长:王中生    李  凭    冷  东    林广志    林子雄     杨  明    倪俊明    章文钦    廖百威 (按姓氏笔划为序) 

 

学术委员会

荣誉主任:方志钦

主任委员:田   丰

副主任委员:李鸿生    李  凭    冷  东    林广志    林子雄    陈泽泓    邱   捷    倪俊明    章文钦    廖伟阳(按姓氏笔划为序)

委员(按姓氏笔划为序):

 

秘书处

秘书长:廖伟阳

常务副秘书长:关晓华

副秘书长:曹    亮

 

办公室主任:待定

办公室副主任:杨红裕

 

广府智库:

理事长:廖伟阳

副理事长:王浩宇

秘书长:待定

 

对外交流中心

主任:毛翔宇

副主任:胡   佳

联络专员(按姓氏笔划为序):杜彬彬    陈   哲    覃雨生  

 

广府演艺文化专业委员会

主任委员:廖百威

副主任委员:陈少雄

秘书长:待定

 

广府塑心文化专业委员会

主任委员:张敏州

副主任委员:成守珍   郭力恒

秘书长:曾锐祥

 

广府饮食文化专业委员会

主任委员:待定

副主任委员:黄智文

秘书长:待定


资源整合 人文赋能 全力打造“双区”魅力后花园 广府会长作客清远全域旅游发展座谈会

作者:广东省广府文化研究会 浏览:118 发表时间:2020-12-27 22:03:18

  【粤广府会微讯】(通讯员:洪雨)冬日的凤城,暖阳高照,惠风和畅。一场亲近大 自然贴近老百姓、关系着清远旅游发展方向的思想碰撞会在清远市清城区江心岛上,凤凰木下召开,不时有路过市民驻足旁听。12月23日下午,中共清远市委书记殷昭举与广东省社会科学院经济学研究员丁力,广东省社科联委员、文商旅融合发展研究员、省广府会会长廖伟阳等在户外座谈,双方就如何破解清远市旅游发展难题,打造“双区”魅力后花园,构建全域旅游发展新格局进行了深入交流。

      “旅游对清远的意义,怎么强调也不为过。”担任清远市政府顾问数年,丁力曾多次实地调研与考察,他认为,在发展全域旅游上,清远不仅有丰富的资源优势,也有独特的区位条件,但障碍也比较突出。他提出,清远应当按照要素市场化配置的客观要求,用改革的狠招破除各种束缚,增强旅游供给系统的协同性,包括目标的协同、政府的协同、行业的协同与市场的协同,在共同利益基础上,通过行业内部专业化分工与合作,充分利用互联网、大数据、区块链等先进技术,实现旅游业发展的高效率与高效益。

   廖伟阳会长认为:没有理由就没有旅游,吃喝玩乐识探购等要素都可以成为游客旅游的理由。清远是广府文化区的重要组成部分,发展全域旅游,应该以“广清一体化”为抓手,深度剖析清远的人文要素,流量经济体系,挖掘文化纵深,做好“文商旅融合发展”等相关工作,从而实现旅游产业的多元化发展和文旅经济的梯度渐进。他指出,清远想要搞好全域旅游首要找到“全域理由”;二要突破现有思维模式,从区域发展中的“城域”发展模式转变为“城群”发展模式(如广清一体,广佛同城等思维),以“城域”方块连接“城群”方块;三要形成人文一体,特色异彩,梯度渐进发展态势;四要挖掘文化纵深,在操作上应走文商旅融合发展路径,建立起相应模式、方略、技法等。他强调,广州、清远、湾区发展都需要纵深,“广清一体”首先是人文一体,两城山水相连,文脉相通,清远的广府民系、广府文化与广佛肇等城市群同声同气,是同气连枝关系,其主流的广府文化叠加瑶族、壮族等少数民族特色文化,是清远文化的特征特点,多元文化的叠加将促使清远大放异彩。为此,他提议市委市政府支持广东省广府会开展广府文史考之“广府文化寻根之旅~清远行”调研活动,开展清远文化和广府文化在清远研究及应用研究,为认定一批清远广府文化体验网点,广府文化产业,全方位开展“广府文化体验之旅~清远行”夯实基础。

   殷昭举书记亲自主持会议,并认真听取专家意见和建议,不时与大家互动交流。他表示,清远旅游业发展有条件、有基础,全市3A级以上旅游景区33个,2019年接待国内外游客超4000万人次,旅游收入超300亿,为清远经济社会发展做出了重要贡献。但当前清远旅游业还存在“散”“浅”“短”“简”等问题,应当发挥离粤港澳大湾区核心城市最近、发展空间最大、旅游资源最丰富和旅游资源最独特等比较优势,着力破解旅游业发展难题。

   殷昭举强调,这次座谈会开门问策,集思广益,收获颇丰。接下来,清远将进一步贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“十大行动方案”,在旅游领域供给侧结构性改革和广清一体化战略的大背景下,做好六方面工作。是做好协同整合,从要素、景点、行业、政企和三产等方面整合资源,实现协同发展。是挖掘文化纵深,深入挖掘清远的文化底蕴,并赋予到旅游产品里。是发挥龙头带动,积极引进龙头企业,加快旅游产业转型升级。是发展智能服务,用好大数据、云计算等科技手段,使旅游体验更具人性化。是大力宣传推广,推动广清媒体加强联动,擦亮清远“双区”魅力后花园的城市招牌。六是坚守安全底线,加强政府职能部门监管,强化旅游行业协会自律,坚持不懈抓好旅游安全餐饮卫生等工作。

      副市长邵军,市委副秘书长、政研室主任何超明,市自然资源局局长林英营,市农业农村局局长张伟杰,市商务局局长张杨彬,市文化广电旅游体育局局长许广勇,市发展改革局副局长夏晓标等职能部门领导参加座谈。


你的喜欢,就是我坚持写下去的能量器
好文推荐
已有0人推荐