广府塑心献力作“漫画冠心”支新招  大德张敏州教授为民科普

作者:广东省广府文化研究会 浏览: 发表时间:2020-12-31 10:23:36

【粤广府会微讯】(通讯员:洪雨)12月19日,由广州市科技局、广东科学中心和羊城晚报社等单位联合主办的79期珠江科学大讲堂”在广东科学中心举行,活动特邀著名医师、广东省中医院胸痛中心医疗总监、省广府塑心专委会主任张敏州教授作题为《关注心脏 健康人生》的科普报告,并为其与曾锐祥医生力作《漫画冠心病》新书举行了发布会。广东科学中心书记林萍,广东省广府文化产业发展促进会会长廖伟阳,广东省文史馆馆员、著名时事评论员曹磊等近300名慕名而来的市民聆听了张敏州教授讲座。讲堂上,张敏州教授有问必答,还耐心为患者现场指点迷津,解答疑难问题,张敏州教授的善举得到了全场与会群众的一致好评,纷纷敬请张敏州教授、曾锐祥医生在新书上签名留念。

张敏州教授是国医大师邓铁涛教授学术经验继承人,国医大师陈可冀院士学术经验传承工作室负责人,被评为广东省最美科技工作者,全国抗击非典型肺炎工作优秀共产党员,荣获中华中医药学会李时珍医药创新奖和医师行业最高荣誉“中国医师奖”、广东省抗击非典一等功,广府文化大使等称号。

张敏州教授说,中国心血管患病率及死亡率仍处于上升阶段,推算全国心血管病现有患者3.2亿人,而且心血管疾病死亡率仍居首位,每5例死亡中有2例死于心血管病。心脏的血管一旦出了问题,心脏就会堵塞,心跳骤停,甚至导致死亡。因此,维护好心脏健康,就要维护好心脏血管。

冠心病是心脏冠状动脉由于斑块、痉挛等各种原因,导致狭窄或者阻塞,引起心脏肌肉缺血缺氧或坏死的心脏病。怎样早期发现冠心病?张敏州教授提示,劳累、用力活动、饱餐、寒冷、性生活、受惊吓、用力排便时,诱发胸闷痛等,都要及时去就医。而吸烟、年龄大于40,男性,肥胖,三高或者家族病史,都是发生冠心病的高危因素。高脂血症、糖尿病、高血压病的患者,会加速血管老化,弹性变差,逐渐出现粥样硬化斑块,从而发生冠心病的风险增加,病变更加严重、更广泛、预后更差、发病年龄更早。他建议每个人都要定期体检,特别是针对心血管检查,心电图可以判断是否存在心肌梗死、心肌缺血,判断心脏缺血的部位、范围及可能的病变血管。张敏州教授强调,预防冠心病要把工作做在前面,通过饮食治疗、适当运动、情绪控制等减缓高血压和糖尿病的症状,出现急性心肌梗死患者时,应立即拨打120急救电话,同时保持镇定,果断急救,进行心肺复苏,直到医生到来。

为了让广大群众正确简易认识和预防冠心病,张敏州教授和他的团队全新创作了《漫画冠心病》一书,该书采用简洁明了的语言、生动形象的漫画向读者科普冠心病基础知识、危险因素、检验项目、治疗和康复等医学知识,让读者对冠心病有全新、全面的了解。

廖伟阳会长在致辞中说:广府会是专业从事广府民系、广府文化研究的省级社团学术组织,是促进广府文化事业、广府文化产业发展的交流互动平台,一直致力于广府文化科普传播工作。2019年12月,在著名医师,抗非英雄、广府文化大使张敏州教授领衔创导下,以“精诚仁心、仁术救心、匠行悦心、良药正心”系列塑心工程之信念和宗旨,在广府会创办成立了广府塑心文化专业委员会,并亲力担任主任委员,兢兢业业向广大人民群众推介广府塑心文化和方略,此举不仅很好地促进了广府文化的进一步发展,还填补了全国在这一方面的空白。隆重举行由张敏州教授、曾锐祥医生主编的《漫画冠心病》新书发布会,正是我们广府塑心学堂、广府塑心工程向群众科普的又一力作和重要贡献。此间,我认真学习了《漫画冠心病》中的知识,该书内容图文并茂、生动有趣、通俗易懂地讲解冠心病方方面面的知识,令人爱不释手。相信《漫画冠心病》能成为预防疾病、推动广府塑心工程科普的新纽带,以此造福百姓,助力健康中国建设。

林萍书记在致辞中表示:广东科学中心是全国三大科技馆之一,是世界最大的科技馆。其拥有四大功能:一是科技普及,二是科技旅游,三是4A级旅游景区,四是科技成果展示及国际科技交流,我们有很多的科普活动进学校、进社区等等。我们始终把科普作为一个义不容辞的责任,积极地开展科普的创新实践活动,为全省的科技发展作一个坚强的支撑,今天张敏州教授能够出席大讲堂是我们的荣幸。张敏州教授和曾锐祥医生主编的《漫画冠心病》的科普新书广东省广府文化研究会塑心学堂科普工作系列之一,该书确实是中西医结合,能够把复杂难懂的冠心病、把专业知识变得浅显易懂。还有漫画的形式,以问题为指引,图文并茂、生动直观,详细地为我们这些非专业人士解答冠心病的方方面面,如何防治,实用价值非常高,也是我们难能可贵的一个科普作品,且被省科技厅列入科普计划的项目。这对我们了解还有普及健康,尤其是对冠心病的预防和促进健康是特别有好处,是造福大众,造福社会的

广东省文史馆馆员、著名时事评论员曹磊向张敏州教授赠送墨宝。

廖伟阳会长(右二)、曹磊老师(左二)与广府塑心专委会主任张敏州教授(左三)、副主任郭力恒主任医师(左一)、秘书长曾锐祥医生(右一)合影。