信息详情

您的位置:首页 >> 相关信息 >> 信息详情

肇庆是广府文化发祥地
来源/作者:广府会 类别:相关信息 发布时间:2013-04-09 点击:1071

佛山日报讯 记者王轲报道:昨日,广东省社会科学联合会、省广府文史考活动组委会召开专家媒体见面会。会议公布了肇庆是广府文化发祥地、广佛是广府文化发展地以及广佛肇文化源自一体等研究成果。
从2011年2月开始,经过近一年的调研论证,广府文史考调研组专家、学者们从古人类遗址、古代行政区的沿革、行政机构的设置以及古代军事形势等方面对肇庆的历史发展过程进行了梳理,论证出肇庆是广府文化的发祥地。此外,专家组从近三百年来肇庆地区与珠三角地区的经济互动和文化交流的历史,根据明清时期西江、绥江流域内河商贸的发展,提出了“广佛肇是广府文化的发展地”、“广佛肇文化源自一体”等观点,从历史文化的角度论证了广佛肇区域整合的必要性。
  “今年将扩大专家队伍,到佛山开展寻根之旅,了解佛山的广府文化发展脉络。”广府文史考活动发起人廖伟阳透露在对肇庆的调研过程中,发现佛山是广府文化极为重要的组成部分,2012年将会组建专家队伍来佛山开展相关的调研活动。他认为通过这样的历史文化调研将有利于广佛肇经济圈一体化的发展。
  据介绍,2011年2月至8月,省广府文史考活动组委会组织了一次大规模的广府文化调研活动。在“肇庆行”之后,组委会将开展“佛山行”、“广州行”、“港澳行”等系列调研活动,以此推动广府文化以及岭南文化的进一步发掘与研究,促进当地文化产业的繁荣发展。

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心