信息详情

您的位置:首页 >> 相关信息 >> 信息详情

从广州花市看广府文化的传承
来源/作者:广府会 类别:相关信息 发布时间:2013-04-09 点击:2009

人潮涌动花似海,笑脸相迎满街春。一年一度的广州迎春花市,将花城的年味衬得格外温馨浓郁。尽管这几天冷空气来袭,尽管金融危机的阴影尚未散去,但是这丝毫影响不了花市的人气。有不少市民更是表示,越是金融危机越想讨个好意头,“逼(挤)花街”转运最有效。

    广州人过年最讲究好意头,逛花市往往被市民当作来年转运的好征兆。于是便有了过年买盆橘树的传统,因为粤语中“橘”与“吉”同音,图的就是一个吉祥。而买桃枝也不是为了交桃花运,乃因“红桃”与“鸿图”同音,寓意大展鸿图。一种平常的花因为名字的原因而被市民赋予了吉祥的蕴意,这也算是花市的独特内涵所在吧。

    广州花市,历史悠久,源远流长。作为广州的一个传统民俗,它承载着多少代广州人的回忆。发展到今天,花市已经深深地烙上了广府文化的印记。特别是“除夕花市”,更是成为广州人独特的过年民俗风情。“行花街”,领略万紫千红,有好意头,又有别样情趣,故有“未逛花街不算过年”之说。放眼现今的花市,不但有几千块的高价花,更多的则是几十块甚至几块钱不等的年花,多样化的选择满足市民不同层次的需要,有钱的可以买高价花,省钱的则可以挑上几束,要的就是在这些年花中淘得过年的乐趣。而金融危机下的花市,成交量不但没有减少,反而比去年增加三成,足以表明广州人的平和乐观心态。这些正是广州人务实乐观、讲究实惠的精神的缩影。花不在贵,在于喜庆,在于心情,正如同过年一样,不在乎什么方式,图的就是那份快乐。

    广州人爱逛花市,也最喜养花,对花的生长特性了如指掌,它不仅赏心悦目陶冶性情,还可以美化环境净化空气,能令人精神振奋,也能令人平静安适。所以广州人用花来调解生活的烦躁和郁闷,这也是广州人懂得生活享受生活的一种体现。

    然而,民俗是约定俗成、世代积累的,同时又是追随时代而不断演进的。广州花市也是如此。作为广州的一个传统民俗,花市在传承广府文化的基础上,又不断地融合进了现代文化的元素。像前几年的花市,有的在布场上花样翻新,有的在创意上融合进动漫因素,让花市年年有不同。而今年的花市更可谓现代与传统的相互结合,开幕式上有传统的民乐、汉服、粤曲、古筝等文艺演出,同时还推出了“手机花市”的新体验,用现代元素来诠释延续至今的古代民俗。花市的创新不但让其焕发出更强的生命力,某种意义上还是广州人创新意识和敢为人先精神的真实写照。

    如果说花市是广州市民的一道春节大餐,那么在花市中所体现的正是广州人那种乐观、宽容、创新的精神,花市已经牢牢地嵌入了广州这座城市特有的文化内涵。正如秦牧先生在他的名篇《花城》中所言,花市的历史文化内涵,“正是我们热爱那些古老而又新鲜的年节风习的原因”,“花市盘桓,令人撩起一种对自己民族生活的深厚情感”,对自己所在城市文化的深深眷恋。

    在广州,因为有了花市,让春节多了一种生动的活力,让广府文化也多了一个传承的载体。买几束年花带回家,也就把春天带回了家。

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心