信息详情

您的位置:首页 >> 他山人文 >> 信息详情

贵州布依族风俗习惯
来源/作者:广府会 类别:他山人文 发布时间:2013-04-10 点击:1591
      就全国来说,贵州是布依族最多的省份。就贵州来说,布依族风情最浓的是黔西南州。贞丰的布依族风情,在全州来说又处于重要的位置。古朴典雅的婚俗、别具一格的建筑、浪漫潇洒的“浪哨”、多姿多彩的文化等,将使你沉浸于万种布依风情之中。
  布依族的婚俗主要有接亲、发亲、拜堂、坐家四个部分组成。
  接亲:男方家准备五马三轿,猪肉(一方一肘),糯米粑6挑、米酒6担(表示六六大顺之意)。大小开合12封,糖果、点心若干。接亲队伍数十人,在唢呐声声、敲锣打鼓的一片欢声笑语中,在两个押礼先生的带领下,形成浩浩荡荡接亲队伍前往女方家接亲。(接亲队伍中有一个约七、八岁童男,身背一花提篮,篮内放有红纸一张,毛笔两支、墨汁两瓶,用于到对方开新娘的年庚八字之用)。女方家数十名青年男女用竹杆将迎亲队伍拦于进女方家的路口,双方对歌、敬酒,男方家唱赢、抛拦路粑,女方家才撤杆放行。到了女方家堂屋后,两个押礼先生将男方家所带接亲礼物(红糖、米酒、糯米粑、礼金等)点交给女方家。此后,女方家亲友虽然同意收礼了,但仍迟迟不摆酒席招待接亲客人,必须要等到新娘方将要去送亲的能说会道的女青年代表们与新郎方来接亲的语言丰富的男代表们“讨价还价”谈妥,接受了男方给的“青年钱”后,才允许开始摆酒席招待接亲客人。接亲的客人要在女方家住一夜。这一夜,女方家的女青年们吃过晚饭后,互相邀约来与接亲的男青年们对唱山歌,直到天亮要发亲前。
  发亲:第二天早晨,女方家准备几桌酒席,组织数十人送亲队伍准备送亲。时晨将要到时,押礼先生走到女方家堂屋,面向高堂,两手作揖并高声请:“堂前有请,请亲爹亲妈发亲!”。发亲时,女方家先在堂屋将女方的年庚八字开给接亲的押礼先生,(用男方家接亲男童所背去的红纸、笔、墨汁写)。之后,女方家德高望重的长辈在堂屋前举行发亲仪式。新娘在一女长老的牵引下,从母亲的房间出来到堂屋的香火面前拜礼,表示辞别祖人和父母的意思。之后,在新娘哭嫁离开堂屋时,面朝大门,脚踩筛子,并手拿一把筷子,当跨出大门门坎的同时,将手中握着的一把筷子往后甩丢在堂屋里,并不得往后探望(意为走出娘家时,不带走一粒金银财宝,到新郎家是有吃有穿的,希望娘家不要担心),此刻,新娘家亲哥哥或亲弟弟立刻迎上前来将新娘背到大门口上轿,接亲抬轿的人抬起新娘往男方家行进。(接亲回来时,童男所背的花提篮内装的是新娘的年庚八字,背篮的男童,一路上不能回头探望,并且尽管有人逗乐,也不能与人搭话)。
  拜堂:将新娘接到男方家后,由男方一长辈在男方家堂屋举行拜堂仪式。仪式为:由一男长老用扎成花的彩绸系在新郎手上,边系边祝福说:“一匹喜红长又长,外家买来挂新郎,左缠三转生贵子,右缠三转状元郎”。之后,一拜天地(对着男方主人香火拜)、二拜高堂(对着男方父母拜)、夫妻对拜(新郎新娘对拜)、进入洞房(由伴娘牵引进入新房间,新郎不入)仪式。之后,就在堂屋内外,摆起酒席宴待前来祝贺的亲朋好友。
  坐家:结婚的当天晚上,新娘与陪伴新娘的小姑娘们一起食宿。第二天早晨,新娘在新郎的妹妹领引下,到寨中水井挑水(到水井边打水前,先要丢下6个硬币,意为从今往后,将成为这一方人,饮这一方水),第一挑,先挑进新郎家,然后再挑到新郎的伯伯叔叔等近-亲属家(以表示勤劳善良之意)。中午饭后,唢呐号手吹着唢呐陪同新娘一起,一程又一程地送别送亲客和亲友们等客人返家。当晚由新郎的妹妹或堂妹陪睡,第三天,新娘在新郎家吃过早饭后,从新郎家返回娘家,由新郎的妹妹挑着粑粑等礼物陪同新娘回新娘的娘家。按照风俗习惯,新娘要在娘家住3—5年。在此期间,男方家或是农忙时节、或有什么大屋小事时,由新郎的母亲或妹妹接新娘来帮忙。在男方家期间,新郎新娘同吃同住,每次农忙活路、大屋小事结束后,新娘就返回娘家。就这样循环往复几年,一直到女方怀上小孩后,女方感到在娘家已不好意思,才正式到男方家“坐家”。在此期间,男方、女方还可与其他(她)的姑娘、小伙们或山野里、或山脚下、或竹林中、或田坎边“自由自在”地“浪哨”(谈恋爱的意思)。

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心