信息详情

您的位置:首页 >> 岭南人文 >> 信息详情

高州农民版画
来源/作者:茂名市群众文化网 类别:岭南人文 发布时间:2013-04-12 点击:1682

高州农民版画源远流长,在明朝已在民间兴起,其最初原始形态源于民间的门神、门官、庙堂符咒、签文等。抗战期间,黄文山的木刻《石船丹灶》在报刊发表,轰动全省。农民版画是一种民间艺术,有较高的艺术价值和历史价值。


 1978年以来,高州县文化馆重视传统的高州农民版画创作,先后开办10多期木刻创作学习班,由张宗俊、卢西林等著名版画大师授课,还得到全国著名版画家古元前来悉心指导,建立起一支城乡近百人的创作队伍,创作作品200件,其中参加省展57件,国展2件,出国展8件。同时,省文化厅在广州举办了“高州、澄海农民版画展览”,展出高州作品124件。
高州农民版画材料多用“枝松木板”,有单色与套色木刻之分。80年代木刻技艺有较大飞跃,据统计,全县共创作了《满山红》、《竹乡流翠》、《添花》、《机耕路上》等作品300多件,其中参加山西、广东、北京版画联展5件;参加重庆、湛江、大连版画联展11件,参加全国农民版画展11件;参加日中画廊美展5件;参加秘鲁、加拿大、瑞士、比利时画展16件。1978年广东人民出版社和人民美术出版社联合出版了《高州、澄海农民版画选》专集,选入高州作品24件。1980年,县文联编印了《高州版画》专集,选载了版画佳作32件。1981年8月《南方日报》发表了《质朴的高州群众版画》一文,充分肯定和高度评价高州农民版画创作的成就。
1992年《卢西林版画选》由岭南美术出版社出版发行。1993年底,高州市政协、市委宣传部、市文联、市文化局联合举办张宗俊从艺45周年美术(版画)作品展览,广东珠江电视台、茂名电视台和许多新闻媒体作了专题报道。2000年《张宗俊版画集》出版在全国发行。2004年高州市举办《张宗俊版画美术展览》。
2004年高州市举办《张宗俊版画美术展览》。为引导广大木刻(版画)作者贴近群众、贴近生活,创作出反映改革开放成果的、展示高州地方特色的、为人民群众喜闻乐见的木刻作品,2004年8月,高州市委宣传部拨出专款,派出专车,专门组织了木刻(版画)作者20余人,到高州市广潭佛子岭和深镇松树林保护区、仙人洞景区,长坡水库景区以及根子贡园、浮山岭等地采风三天。这次采风,作者们共创作出70多幅新作品,并在高州市图书馆展出,吸引了大批群众观看,茂名市文广新局领导两次组队前来观看,给予了高度评价。我市美术协会副主席兼秘书长吴思志创作的三幅木刻作品《曲径通幽》、《收获》和《家园》,构图缜密,刀法细腻,手法出新,不走前人老路,独辟蹊径,同时入展省美展,在茂名美术界引起震动,填补了高州十二年来无作品入选省美展的空白,其中《春》被选往粤、港、澳和台四地联展。同年,市美协还在附一小举办版画培训班,让我市版画创作从娃娃抓起。
2006年,茂名市组织了一批较好的版画作品参加茂名市版画展,并推荐优秀作品到省参展,其中吴思志创作的《收获》被省美协评为经典作品,入选省委宣传部、省文联和省美协主办的“希望的田野——美术家眼中的广东农村”,被打印成大型宣传画册在全省巡回展出。

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心