信息详情

您的位置:首页 >> 岭南人文 >> 信息详情

海陆丰之“明清移民文化”探源
来源/作者:羊城晚报 类别:岭南人文 发布时间:2013-04-12 点击:1580
海陆丰地区即今汕尾市,著名侨乡。据不完全统计,现海陆丰的海外移民约100多万人,著名港口有汕尾港、甲子港、乌坎港、大德港等,港连汪洋,先民赖海繁衍生息,走向世界,得风气之先,据舟楫之利,自古至今,海陆丰的海外移民活动一直十分活跃,不妨探求一下海陆丰明清移民的文化源流。
明初,为防止倭寇和张士诚残部,明王朝实行“海禁”。海陆丰沿海百姓迫于生计,偷渡出海。《海丰县志•明嘉靖志》载:“嘉靖壬子,海寇猖獗……而滨海之地,俱已弛备,贼每乘虚而入,如蹈无人之境,民甚病之。”海陆丰百姓既受“海禁”之苦,又受倭寇和海贼之扰,双重迫害下铤而走险,明代年间逃到日本南部、台湾、菲律宾、印尼、马来西亚谋生的海陆丰人为数不少。隆庆元年(1567年),澄海人林道乾为抗衡官兵打击海上走私贸易,在东南沿海四处活动。几经辗转,“抵达台湾北港、占城、吕宋、暹罗。最后(林道乾)率所部2000余众掌管北大年港(泰国南部)。”因此,海丰碣石卫三百余人随林道乾定居泰国南部。
1645年,海丰金锡都,杨安都一带农民和沿海渔民在郑亚长率领下,响应郑成功南下勤王抗清复明的号召,相继起义反清。最后起义失败,义军中一部分原为沿海居民者泛舟台湾或出走南洋,大部分义军则被清廷处死。出走南洋者秘密结社,倡“洪门”和“三合会”,回乡“反清复明”。
咸丰10年(1860年),清廷与英国签订《中英北京条约》。据汕头市地方志载:海丰1879年从汕头贩运到马来西亚种植园和矿场的海丰契约华工为428人。陆丰不止此数。香港是海陆丰人通往世界各地的南大门和中转站,由于清政府残酷镇压海陆丰的反清复明运动和太平天国运动,东南沿海特别是海陆丰人举家迁港,有的经港移居美国西海岸或东南亚一带谋生。另外,还出现了一批契约华工,部分海陆丰人被贩运出洋,到美洲、非洲和东南亚从事繁重的体力劳动。

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心