信息详情

您的位置:首页 >> 广府笔会 >> 信息详情

佛冈广府围屋蕴含的历史文化特点及其开发利用
来源/作者:市政协办公室 类别:广府笔会 发布时间:2013-04-12 点击:1237
佛冈广府围屋是具有本土历史文化底蕴的特殊载体,全县各地现在仍保留许多完整且有特色的古村落群。这些古村落群都有不同的环境布局和建筑风格,反映了不同地区的民俗风情和历史文化。其中,龙山镇的民安上岳村古民居为目前发现全省规模较大、保存较完好的明清时代的“镬耳楼”建筑群,具有广府围屋的显著特点,2006年被列为佛冈县第二批文物保护单位,同年在广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会上,被评为“人文历史美”最美乡村示范区(点)。上岳广府围屋是佛冈广府围屋的典型代表,下面以上岳广府围屋为例,对佛冈广府围屋蕴含的历史文化特点及其开发利用谈一些看法。
  一、上岳广府围屋的基本情况
  上岳广府围屋位于龙山镇民安上岳村,距县城27公里,古民居面积(按建筑物基底计算)为5.3万平方米,是佛冈县保存最完整、规模最大的古民居建筑群。上岳广府围屋始建于明代,完善于清代,是南宋抗元名将朱文焕后裔居住之处,始建时间距今已有600多年。上岳广府围屋有如下三方面特色:
  一是建筑布局具有明显的规律。古民居中以“里”为居住单元,并在村的中心地段衍生出商铺、当铺、祖祠、学堂等公共设施建筑。全村民居按家族支系分为十八个里,如村心里、幢108座古屋。在建筑群中,以“里”为基本单元,每个里都建有3-5座“镬耳楼”。
  二是具有鲜明的建筑特色。古民居属砖木结构建筑,清一色青砖到顶的清水墙(不加批荡)。最鲜明的是房屋山墙高于屋顶呈半圆形飞檐滴水,因形似镬耳,俗称“镬耳楼”。
  三是配套设施较为完善。村的四面建有东、南、西、北楼,起着观察和抵抗外来匪盗滋扰的作用。全村有18口鱼塘,分布在村中各里,除供养鱼和蓄水防火外,也起调节气温和排水的作用。
  二、上岳广府围屋蕴含的历史文化特点
  上岳广府围屋与佛冈地区的其他古村落群一样,为佛冈历史文化的重要载体,有着丰厚的本土历史文化底蕴。我们把上岳的古建筑、族谱等综合起来考察,作一些研究分析,就会对上岳广府围屋蕴含的历史文化特点有较明确的认识。我认为,上岳广府围屋蕴含的历史文化特点主要有传承性、族群性和融合性三个方面。
  一是传承性。是指上岳广府围屋历史文化与先贤文化相传承的特点。上岳、下岳村(以下简称“两岳”)的居民为南宋哲学家、教育家朱熹的后裔,较多地传承了朱熹作为儒学大师的理念与观点。考察古民居的形成都反映了“读书训子”、“及早谋利”,以及“人文景观与自然景观相融洽”桥头里、左书楼、归仁里等,共有37的特点。朱氏族谱则以文字记载的形式,直接反映出这种传承先贤的特点。在编修族谱时,把“先贤文公家训”、“柏庐公治家格言”以及“乡规篇”放在族谱卷首,作为族人及后代子孙的行为规范,使先贤的治家理念得以世代传承。此外,族谱中多处表达传承先贤提倡孝悌、勤俭、读书、积德等思想。以上文化传统的宗族理念代代相传,甚至今天仍可见痕迹,表现在两岳后人续写的族谱中,尽管支系不同,仍把先祖肖像、家训、治家格言等收录在卷首。由此可见,上岳广府围屋历史文化的传承性是很明显的。
  二是族群性。是指上岳广府围屋历史文化以朱氏宗族文化为核心并突出宗族群体利益。上岳、下岳村背山面水(潖江支流),土地平坦肥沃,适于群体耕作。从古民居的建筑布局来说,民居沿山边呈带状集中建筑,前面田畴开阔,便于宗族繁衍的需要而续建。最能体现族群性特点的,是上岳广府围屋民居的建筑和布局基本相同,且户与户相连、里与里相通,显示出既相对独立、又便于联系、聚集的特点。此外,祠堂、门楼、水井、巷道以及防御设施等,均作统一规划安排,反映了上岳村朱氏浓厚的族群意识。除以上硬件设施外,在软件方面也反映出这种族群性。如朱氏“乡规编”所述乡规四条:一是德业相劝,二是过失相规,三是礼俗相交,四是患难相恤(见《两岳朱氏族谱》),并规定设置族中各层级管理人员等。从上述可见,上岳广府围屋历史文化的族群性是相当明显的。
  三是融合性。是指上岳广府围屋历史文化由本土文化与外乡文化,读书求仕、农耕经商与民俗文化互相交汇同化的特点。在考察本土文化与外乡文化融合时,我们可以重点考察上岳广府围屋的布局及建筑风格。古民居布局安排、建筑风格是以外乡特点为主,本土特点为次的融合性特点。镬耳楼建筑形式,多为经济发达地区尤其是珠江三角洲所采用,佛冈较为罕见。此外,从防御盗贼和外力侵扰上,则与本县许多村落相同。在考察读书求仕、农耕经商与民俗文化融合的特点时,我们通过考察,发现两岳朱氏族人读书求仕的文化氛围相当浓厚。在民居建设时实行学堂与民居同步建设,除民居中有计划设置私塾外,在村中还建有学堂。这说明读书求仕与农耕经商以及民俗文化相融合。上岳族人“读书训子”以求仕途发展,同时重视农耕经商以维持生计,显现出耕读结合的文化特点。在从事农耕的同时,也从事商业活动,以积累财富。两岳的传统民俗文化活动,有踩花炮、八月戏、做神功戏等,都体现当地民俗文化的特点。在这里之所以把读书求仕与民俗文化相结合作为明显的特点,是因为在封建社会宣扬“万般皆下品,唯有读书高”的思想,在各阶层中向来是重仕而轻农工商。而在族谱里记述的读、仕、耕、商有机结合,更突出说明上岳广府围屋历史文化中的读书求仕与民俗文化相融合的特点。
  三、上岳广府围屋历史文化的开发利用
  对上岳广府围屋历史文化的开发利用,应明确一条思路,抓好两个重点,落实四项措施。
  明确一条思路,就是把古民居(含古村落)开发利用与旅游资源开发利用结合起来,使两者互相配合,增添活力,促进历史文化的传承和弘扬,为佛冈加快发展、科学发展服务。这个思路,一是适应旅游文化发展的需要。二是完善旅游项目布局。三是为古民居开发利用提供经费,增添动力。
  抓好两个重点,就是抓好古民居设施的维护和古民居历史文化的研究这两个重点。在抓好古民居设施的维护方面,要从维修和保护两方面着眼,坚持“重点维护、保持风貌、突出特点、优化环境”的原则。一是作好维修规划。二是开展重点建筑物的修复。三是进行道路、供排水等公用设施的修复。四是加强教育引导。要教育群众爱护古建筑,不擅自扩建、改建古民居,不毁坏或占用公共设施。在抓好古民居历史文化的研究方面,要从保存和弘扬优秀历史文化方面着眼,坚持“深入调研、全面挖掘、实事求是、去粗取精”的原则。一是组织专门队伍。从史志、宣传、文化、旅游等部门挑选具有专业知识、热心从事历史文化研究的人员组成专门队伍开展调研,分工负责,共同研究。二是着手修复古民居中的文墨遗迹。组织专业队伍,对楹联、题字、壁画、浮雕等进行鉴别和修复,保持其原貌。三是广泛发动群众参与。要制定鼓励群众参与的措施,通过采访、座谈等方式收集各方面的资料和情况,动员群众捐献历史资料及文物,深入调查传统的民情习俗、名人轶事以及重大事件等情况,丰富研究内容。三是开展家史、村史、族谱的撰写、收集和研究,从中发现和总结有价值的历史文化资料。四是有计划地组织学术研讨活动。通过鼓励撰写研究论文、公开征文、召开研讨会以及编印专门资料等形式,加强对历史文化资料的收集、研究和提炼,形成系统的研究成果。总之,对历史文化的研究,要坚持实事求是原则,取其精华,弃其糟粕,使优秀的历史文化得以传承和发扬。
  落实四项措施,就是落实政府引导、各方参与、扩大宣传和加大投入措施,使上岳广府围屋蕴含的历史文化开发利用工作顺利开展,优秀的历史文化得以弘扬光大。政府引导,就是地方政府在规划、修复、保护等方面落实具体措施,同时负起组织有关部门和动员社会力量加强对历史文化开发利用的指导。各方参与,就是组织和动员各级干部群众、社会力量关心、配合和支持,特别是史志、宣传、文化、规划、旅游等部门负起责任,形成对历史文化开发利用的合力。扩大宣传,就是利用报纸、电台、电视台、互联网等宣传媒体进行广泛宣传,同时编辑出版有关书刊、画册赠送,扩大宣传影响。还应通过加强与旅游主管部门、旅游企业的联系,将古民居作为一个旅游景点列入旅游网络,丰富文化旅游内容。加大投入,就是政府财政先拨启动资金,然后由社会力量筹资的方式解决。还可利用旅游企业进行项目投资。通过多种途径筹集资金,为开发利用提供资金保证。
  以上对上岳广府围屋蕴含的历史文化特点及其开发利用的意见,也可作为对佛冈其他古村落群开发利用的参考。
上一条:没有了
下一条:执医从艺留传奇 尽己为人谱华章

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心