信息详情

您的位置:首页 >> 广府笔会 >> 信息详情

融入文明都市圈 建设幸福部落
来源/作者:肇庆市人民政府 类别:广府笔会 发布时间:2013-04-12 点击:1742
     广府文化是岭南文化中的先进代表,是广东省的旗帜文化。无论过去,还是现在,广府文化以其2000多年的文化历史培育出了良好的人文生态,对经济发展和社会进步有巨大的促进作用。
一、广府文化在肇庆
(一)广府文化内涵
     中国传统文化源远流长,博大精深,是中国各地、各民族文化文明长期发展的结晶,是中国留给世界的一笔珍贵的精神财富。海纳百川、地处侨乡的广府文化,是中华传统文化的一个重要分支。广府文化,主要指粤方言区范围,包括珠江三角洲地区、西江地区和广东西部沿海地区的区域文化,它从属于岭南文化,经过两千多年的发展,与潮汕文化、客家文化一样繁花似锦,成为广东省重要的区系文化之一。在岭南文化中个性最鲜明,影响最大,她其别具特色的文化内容与文化风貌一直影响着广东社会历史的发展。
      广府文化又是一种移民、兼容、开放的文化。天南地北,多元文化汇聚广东,经岁月的洗礼,磨合兼并,形成特色。广府文化兼具对内、对外开放,取其精华,去其糟粕,为广府文化提供更多外来营养。
     有学者称,肇庆是广府文化的发源地,广佛是发展地,港澳是发扬地。广府文化繁盛两千年之久,保留至今,与她的根(广信文化)密不可分。广信之名,始于汉武帝元鼎六年(公元111年)平定岭南时所颁“初开粤地宜广布恩信”的恩示,从中取“广信”二字,作为当时创建的监察岭南九郡之交趾部刺史首府所在地之地名。公元264年,岭南九郡以交州所辖地域统称结束,即以广信为州治首府时代的结束。将近四个世纪的漫长岁月,见证了广府文化源流的发展。
(二)广信文化精髓
      西汉时期,汉文化在全国处于统治地位,在岭南地区,汉文化虽有政治力量的推波助澜,却并不能取代或灭绝本土文化,汉化的进程只是沿着在主导中与本土文化多元融合的途径。因此,广信文化积极发挥创造性,以汉文化为主导,清除了本土文化之旧,又以本土文化的融合,形成了既与原来的汉文化有别,又与原来的本土文化有异的独具特色的新型事物。
     随着汉文化的南下,广信大力兴教办学,宣扬儒学经典,成为名重一时的文化中心。以陈家三世和士燮一门四士为代表的经学,别开生面;牟子以儒道两教而解佛教,创造中国特色的佛教文化,他的《理惑论》正是广信文化包容性的典型体现;汉代道教的理论代表葛洪,从崇尚儒家转向道家,以两教合流解释道家,体现了以汉化为主导而多元包容融合的特点。
     广府文化还含有很多倡导和谐的思想,如主张“致中和”、“和为贵”、“天人合一”,强调修身养性,严于律己,树立高尚的道德品质;提倡“厚德载物”,兼容并蓄,尊重差别,包容多样,广泛吸纳周边少数民族和海外文化的优秀成果,为我所用。
(三)广佛肇人文精神比较
     近年来,各地纷纷积极讨论,试图归纳提出明确统一、符合本城市特点的新时期的城市人文精神。通过比较广东省、广州市、佛山市、肇庆市的人文精神表述,我们发现它们与作为根源的广信的文化精髓一脉相承。
      广东人精神:敢为人先,务实进取,开放兼容,敬业奉献。
      广州人精神:敢为人先,开放兼容,务实进取,守信诚实,用于献身,无私奉献,舍生取义。
     佛山人精神:敢为人先,崇文务实,通济和谐。
     肇庆人精神:开放兼容、务实进取。
     显然,从人文精神层面上看,这三地与广信文化的精髓是包含与被包含的关系。广佛肇在文化上同根同源,是广佛肇一体化的根本基础,相同的历史脉络,使广佛肇有强烈的认同感。
二、广府文化精髓对建设“幸福部落”的启示
    启示一:历史文化同源奠定“文明都市圈”根基
    文化是人类生活的反映,是活动的记录,是历史的积沉,更是人精神得以承托融汇的框架。广佛肇山水相连、文化同源,同为国家历史文化名城,同处“岭南文化核心圈”,同属岭南文化中的广府文系,历史源远流长,文化底蕴深厚。广佛肇三地若能利用共同的文化积淀,传承广府文化精髓,以“务实进取,开放兼容”为精神核心加强文化融合,共同打造广佛肇“文明都市圈”,必将共同走出珠三角,创造更大的辐射力和影响力。
启示二:对城市文明的共同追求成为“幸福部落”推手
     第三届全国文明城市评选活动使珠三角正形成一个以广州、深圳为中心,珠三角为基本面,辐射全广东的“文明城市创建群”,而佛山、肇庆携手获“全国文明城市提名资格”,都将经过三年的创建迎接“国检”争取称号。从“文明城市”到“文明城市群”,一字之差彰显了城市间从单纯追求“经济硬实力”到建设“幸福部落”的飞跃;而今年广佛肇三市市长联席会议提出10年内全面实现一体化,更让文明幸福触手可及。
三、肇庆参与建设“文明都市圈”之现实路径
     肇庆要借中华复兴、文化强省之东风尽快融入“文明都市圈”,必须以精神道德为切入点,注重三个着力:
(一)抓好人文精神培育
    1、政府部门要遵循道德建设的规律,找准定位。一个城市的文明,不仅体现在“人的文明”,同时还体现在这个城市“政府的文明”。
    2、弘扬新时期广东人精神、肇庆人精神,提高公民的思想道德素质。广东人精神是民族精神、时代精神在广东生动体现。为此,肇庆市应把弘扬新时期广东人精神与肇庆人精神作为精神文明建设的中心环节和核心内容,在领导干部、经营服务单位、教师、学生等不同群体中分别突出“官德”、“诚信”、“师德”、“品德”的教育,把“肇庆人精神”提炼成为能代表肇庆风采的精美名片。
(二)党员干部率先垂范
     常言道“群众看党员,党员看干部”,领导干部是公民眼中的精英阶层,负有以正确的道德规范和行为对全社会的价值取向起示范作用的责任。近年,随看改革开放的深入,我们越来越清醒地认识到,加强公民的道德建设,首先要从党员干部入手。肇庆是包公“成名地”,包公清正廉明的德行,深受世人的称赞,包公的清廉文化恰好是现代领导干部的最佳读本,胡锦涛同志曾在中央纪律检查委员会上提出党政官员应具有“生活正派,情趣健康,讲操守,重品行”的人格标准。
(三)全面提高公民自身修养
     在“幸福部落”的建设的建设中,作为一名公民,既是直接受益者,更是建设主体。在当前广东加快转型升级的新形势下,公民道德的提升不仅依靠他律,更重要的是自律。当然,要完成从他律到自律的飞跃,关键是能不能把政府倡导的道德义务向自我修养的道德良心转化。 “文明都市圈”的建设使我们再一次意识到道德的建设只有起点,没有终点。我们不管是作为领导干部还是作为普通市民,都应坚持在人文精神、道德素质等方面进行自觉的自我改造、自我陶冶和自我提高,真正成为广东人文精神的建设者,共享幸福广东建设新成果。

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心