信息详情

您的位置:首页 >> 广府名人 >> 信息详情

罗家树
来源/作者:广府人 类别:广府名人 发布时间:2013-12-20 点击:640
    罗家树(1900~1972年)沙浦乡人。粤剧乐师,历为朱次伯、千里驹、白驹荣、薛觉先等名演员掌板,无论文武场均特别出色,有"打锣王"之誉。新中国成立后,到广东省粤剧学校任教。平生收藏粤剧传统乐曲牌子谱、锣鼓谱甚丰,对挖掘整理粤剧传统曲艺贡献颇大。

学习阶段

    他幼年便在乡间跟随“锣鼓柜”(民间礼仪乐队)习练打击乐,十二岁拜大锣达为师,进一步精练打击乐技艺。
成长阶段

    学成后加入粤剧戏班“棚面”(乐队),先在环球乐班打大锣,后逐步跃升为“掌板”(鼓师),先后在各个粤剧名班与著名演员朱次伯、千里驹、白驹荣、白玉堂等合作多年。由于他掌板的手法娴熟,打鼓的槌头重,年轻记忆力强,熟记各种牌子曲调。

成名阶段

    20世纪30年代中,被薛觉先领衔的觉先声剧团聘为掌板。他积极参与薛觉先对粤剧打击乐的改革,在演出伴奏时掌板准确灵活,同演员配合得当,无论文场还是武场,都表现得十分出色,为薛觉先的“薛腔”和薛派名剧增色不少,因而在同行中享有声誉,人称“打锣树”、“打锣王”、“打锣状元”。中年以后,注意培养青年鼓师,经他栽培而成名的有邓细、叶荣昌、陈粲等。他的儿子罗家宝,也是经他苦心培养、严格要求,从而在唱功方面卓有成就的著名演员。

贡献

    罗家树一生注意搜集收藏粤剧牌子、锣鼓资料,但并不自秘居奇。当1962年广东粤剧传统艺术调查研究班公开征集资料时,他把所藏稀本无私奉献,该班根据他所提供的资料,整理编印了《思凡》、《和番》、《封相》、《弹词》等多套完整的牌子谱和锣鼓谱,罗家树为粤剧传统艺术的发掘做出了很大的贡献。

    罗家树把所藏稀本无私奉献,根据他所提供的资料,整理编印了《思凡》完整的牌子谱和锣鼓谱,罗家树为粤剧传统艺术的发掘做出了很大的贡献。
罗家树之子罗家宝作品

罗家树儿子罗家宝
    《思凡》(一名:小尼姑下山)
    主要角色:色空:旦
    情节:谓有赵氏女,自孩童之时,为父母舍入尼庵。削去八千烦恼丝,做佛门弟子。及至情窦初开,始悔空门之中,不足以结善缘,并不足以证善果。于是晨钟暮鼓,转辗愁思。礼忏唪经,反增魔道。入夜来僧房寂寞,对此半明半灭之孤灯,更难消释。左盘算,右盘算,九转回肠:计惟觅一如意郎君,度少年大好之光阴,结我善缘,证我善果,且可举我善愿。正值庵中一切优婆塞优婆夷等,均有事他往,遂逃下山去。 

罗家树之子罗家宝作品
    作品评价:《思凡》是个杂侩。中国明朝无名氏话本加意大利文艺复兴薄丘加小说。杂侩的《思凡》很精彩,在这里,阿Q大哥的和尚尼姑经典故事得以实现:小尼姑色空在仙桃庵度日如年,寂寞难耐,思恋凡间生活而逃下山,路遇从碧桃寺逃下山的小和尚本无,于是故事发生;两个青年在小客店过夜,半夜里一个青年去和主人的女儿偷情,主妇又错把另一个青年当作自己丈夫,后来偷情的青年又睡到了主人的床上,于是故事发生;一个马夫冒充国王溜进了王后的卧房,国王发觉后不动声色地把马夫侦察出来并剪掉一把头发以为标记,不料马夫聪明又机智,把所以马夫的头发都剪成同样的模式,于是故事发生。总之,《思凡》里的角色们都忙着思凡,都忙着去发现偷情的对象。真正是:男有心来女有心,哪怕山高水又深,和尚尼姑成双对,有情人对有情人。“对《思凡》的欣赏可分为几个层面,第一可上升到追求自由的主题,第二体会世俗的快乐、贴近人性,第三就是轻松愉快的对生活的审视,都很好。
上一条:何享健
下一条:苏仁山

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心