信息详情

您的位置:首页 >> 广府名人 >> 信息详情

罗家宝
来源/作者:百度 类别:广府名人 发布时间:2013-12-20 点击:580


    罗家宝,粤剧表演艺术家。生于 1930 年,顺德人,父亲罗家树是著名的掌板师傅,叔父罗家权是著名的粤剧演员,香港粤剧演艺名人罗家英是他的堂兄弟。罗家宝自幼生于戏剧世家,从小受到了粤剧的熏陶,对前辈艺人薛觉先、白玉堂、桂名扬等名家的表演和演唱特色很有心得,顾集取各家之长,并结合个人的声音条件,创造了独树一帜好听好唱的 “虾腔” 。


    “ 虾腔 ” 声色浑厚甜润,尤其是中低音区域音质厚实,共鸣强烈,行腔不事雕饰但极具堂皇华采,高音区域虽然非其所长,但他能根据本身声线特点,发展出一套跌宕有致 。因其小名 “ 亚虾 ” , “ 虾哥 ” 、 “ 虾腔 ” 之名由此而来。罗家宝的表演精湛洗炼,儒雅温文,风流倜傥。并被誉为 “ 小生王 ” 。首本名剧《柳毅传书》历演不衰。
    文革十年后,他从小生转攻官生,饰演了《血溅乌纱》中的清官严天民、《袁崇焕》中的主帅袁崇焕、《梦断香销四十年》中的诗人陆游,在粤剧人物长廊里塑造了一个又一个深刻的艺术形象。 2002 年元旦的粤剧新年盛会上,罗家宝获得了广东省所授予的粤剧“ 突出成就奖 ” 。叱咤了舞台整整一个甲子的罗家宝在 2002 年 11 月成功地举办了 “ 从艺 60 年粤剧艺术系列活动 ” ,包括巡回演出、推出个人自传录、个人曲集、艺术展览和艺术研讨会。在社会上得到了很大的反响。 代表作品:粤剧《柳毅传书》、《袁崇焕》、《梦断香销四十年》、《牡丹亭》、和现代戏《山乡风云》、《争儿记》、《乱世姻缘》等。艺术成就评价:首创粤剧“虾腔”,成为当今粤剧主要唱腔流派之一。

个人轶事

和昆曲演员学扇子功

    1957年,昆曲演员周传瑛到广州演出,周传瑛曾经说过,粤剧中几乎看不到一个会拿扇子的演员,而在京剧和昆剧中扇子功是相当讲究的。罗家宝抓紧机会上台向他请教,学会了他抓尘拂的功夫和扇子功,并且运用到自己的演出当中。1960年,罗家宝在北京参加戏曲表演艺术研究班,还请京剧大师俞振飞教了他《太白醉写》中的身段。从一开始,罗家宝唱粤曲就没有门户之见,而后来形成的虾腔,也是以听众易学易唱为特点,正是罗家宝在艺术上的包容性,才使得虾腔在民间有更多的拥趸。


天光戏也不放松
    曾经,罗家宝跟陈锦棠学戏,并且在他的剧团演出天光戏,所谓天光戏,是晚上九点以后到凌晨两点的戏,这时候名角都休息了,演出不受重视,尽管如此,罗家宝还是非常认真,有一次还和陈锦棠借了华丽的戏服,立刻神采奕奕,看到罗家宝演出的父亲暗暗激动,亲自换下“掌板”,为他打锣助威。
第一次登台糊里糊涂

    罗家宝从小和父亲、叔叔转战各地组团演出,他还只有几岁的时候,在上海的一次演出中,大家发现少了一个跑龙套的,就临时把罗家宝脸上涂上油彩,套上一件怪怪的戏服,告诉他等会要扮一个小鬼,跟着几个穿得一样的演员一起走几步,跳一跳就行了。罗家宝完全不知道自己演的是什么,不过觉得新鲜有趣,这也是他第一次上台。


粤剧演唱不是一味地模仿

    没有好的剧本,这是一个很大的问题,过去的编剧都是工作了几十年的老编剧,有扎实的功底,而这群人当中,最年轻的都已经退休了。比如川剧因为魏明伦,就红火了好一阵子,可见编剧的重要。粤剧演唱不能一味地模仿,还要加上自己对人物的理解,对剧情的理解,再加上我演出的剧目也是观众喜闻乐见的,所以虾腔可以流传得很广。但是平易平是简单,任何一个人的唱腔,如果都能够流传,都应该是经过精雕细琢的。
上一条:罗家树
下一条:苏仁山

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心