信息详情

您的位置:首页 >> 广府名人 >> 信息详情

薛觉先
来源/作者:百度 类别:广府名人 发布时间:2013-12-20 点击:573


    薛觉先(Sit KokSin,1904年4月7日——1956年10月31日),广东省顺德人。曾习京剧,取其所长,以丰富粤剧艺术,并不断创新,在净化舞台,提高唱、念、做、打水平,改革剧场陋习,培养后辈等,贡献很大。薛觉先以文武生见长,又能反串女脚、兼演红生,人称“万能老倌”。


个人简介
    薛觉先原名薛作梅,字平恺。广东顺德人。1904年生于香港。早年肄业于圣保罗英文书院。五四运动时,曾以“佛岸少年”笔名著文宣传爱国思想。18岁时到“环球乐”班学艺,拜新少华为师,改艺名薛觉先,十九岁即在《三伯爵》一剧中担任主角而一举成名。在《夜吊白芙蓉》中扮演书童,显出他的灵慧的气质。朱次伯死后,先生的生角平喉声艺继之而起,在弱冠之年即以演出《三伯爵》而成名。23岁在上海和唐雪卿女士拍摄了第一部电影《浪蝶》。后回广州演出粤剧,他吸收了京剧的武打和打击乐,使人耳目一新,但并不以此为满足,他看见南派小武靓元亨的《寸度》精到,非常钦佩,毅然请教,艺术又进一步。
    1925年到上海,自演自导一部电影《浪蝶》,这是他尝试在银幕上现身的开始。1927年回广州,先后参加“天外天”班、“新景象”班,“大江东”班演出。1929年下半年自组“觉先声”剧团,任班主。1932年10月移家上海,开办觉先影片公司(后改为南方影片公司)。在此期间向京剧著名红生林树森和陈鹤峰学习,取其所长,以丰富粤剧艺术,在提高唱、念、做、打水平,改革剧场陋习,培养后辈等方面都做出重要贡献。《白金龙》上映数年,卖座空前。同时,他向《伶界大王》林树森及名艺人陈鹤峰请教,学习了红生戏和须生戏。为公益作募捐演出,先生参演《古城会》和《月下追贤》,他的京剧表演搏得行家的赞许。以文武生见长,又能反串女角,兼演红生,但以扮演风流儒雅、潇洒俊逸的小生最享盛誉。人称“万能者倌”。以梆簧曲调为主,吸收地方小曲之长,他善于吸收京剧、电影等艺术的长处,借鉴其他艺术品种的服装、化妆、布景和音乐伴奏。他做功干净洒脱,唱腔精练优美,善于运用旋律和节奏的变化表达人物感情,善于突破曲调原来的板眼、句格而创作新腔,艺术自成一家,人称“薛派”。薛觉先主张“合南北剧为一家,综中西剧为全体”。
    抗日战争期间在广西各地巡回演出,直至胜利后返回香港。1954年任广州粤剧团艺术委员会主任。曾当选为全国政协委员、中国戏剧家协会广东分会副主席。1956年逝世。

绰号
    由于薛觉先在家中排行第五,故人称“薛五哥” 或“薛老揸”。




个人生平

    1904年4月生于香港。19岁随名小武朱次伯在环球乐班学艺,
    1929年,他组织觉先声剧团,演出《白金龙》等剧,改革化装、服装、舞台装置和剧场陋习,卓有成效。从那时起,觉先声剧团与马师曾的太平剧团并立艺坛,形成薛马争雄的局面。
    1932年,开办南方影片公司,与天一影片公司合拍了影片《白金龙》,上映数年,卖座空前。
    1935年,被接受为伦敦《国际哲学科学艺术学会》会员,获得M.S.P荣衔。1936年赴南洋,在《觉先集》里发表了《南游旨趣》一文。
    同年,被推为八和戏剧协进会理事长。该年起,觉先声剧团又在香港演出了《貂蝉》、《西施》、《王昭君》、《杨贵妃》(合称《四大美人》)以及《胡不归》等一批脍炙人口的名剧。
    1947年参加龙凤剧团到穗演出,稍后重组觉先声剧团。
    1950年,与邓碧云合组觉云天剧团,到广州演出,并当选为华南文学艺术界联合会会员。
    1952年,再组觉先声剧团,先后到越南、新加坡演出,回港后参加马师曾、红线女组织的真善美剧团,演出了名剧《蝴蝶夫人》、《清宫恨史》。三位著名艺人的合作,写下了粤剧革新又一页。
    1954年4月20日,先生响应党和政府的号召,偕妻、儿迁回广州,参加广州工作粤剧团,任艺术委员会主任,演出过的剧目有《闯王进京》、《宝玉怨婚》、《盘夫》和《龟山起祸》等。
    1955年当选为全国政协委员。
    1956年,整理演出首本戏《姑缘嫂劫》、《胡不归》、《西施》、《宝玉与黛玉》、《花染状元红》等。
    1956年6月,参加中国民主同盟,被选为民盟广州市委员会委员。
    10月,广东省召开戏剧界代表大会,他当选为戏剧广州分会理事。在30日召开的第一次理事会议上当选为副主席。当晚,先生在人民戏院演出《花染状元红》时,因脑溢血跌倒,次日去世。

职业生涯
    薛觉先,原名薛作梅,别号平恺,广东顺德龙江镇十三坊人。著名粤剧老倌,四大天王之一。有“粤剧伶王”、“万能老倌”、“万能泰斗”的美誉。能编善演,戏路宽广,兼工丑生、小武、旦、净、末诸行。锐意“融南北戏成一家,合中西乐为一体”,创立“薛派”表演艺术。解放后,任中国戏剧家协会广东分会副主席。

入行经历
    薛觉先出身于粤剧世家,十兄弟中排行第五,二姊薛觉芳,三姊薛觉非及九弟薛觉明三人,也先后作了粤剧演员。十三岁就读香港圣保罗书院,十五岁中途辍学,十七岁在皮革铺做学徒,十八岁拜姐夫新少华为师。1923年入人寿年班。因天资聪颖,二十岁已做正印,能与千里驹同台演出。1925年,在上海成立非非影片公司拍摄默片《浪蝶》,结识了片中的女主角唐雪卿(唐涤生的堂姐),并结为夫妇。薛觉先小时候经常跟母亲去看粤剧,成了一个小戏迷。10岁左右,青年话剧团吸收童角,让他参加《做人难》、《伤心话》等揭露社会黑暗剧目的演出。早年就读香港圣保罗书院,五四运动时,曾以"伟岸少年"笔名写文章宣传爱国思想。1922年,经由姐夫新少华介绍,进入"寰球乐"戏班,跟随著名演员朱次伯跑龙套,他刻苦用功,接受力特强,模仿朱次伯维妙维俏,深受朱次伯先生赏识。那时候,粤剧在演出前,照例有一场"文明新戏",薛觉先负起自编自演的任务。后来,朱次伯在广州遇刺身亡,"寰球乐"戏班因此解体。薛觉先也因此转入“人寿年”班,后来到"梨园乐"班,日演丑生,夜演小生。31岁时,得名旦千里驹破格提用,在《三伯爵》一剧中耍出“飞鞭自回”的绝招,一举成名。走红后的薛觉先受到黑社会势力的威胁,1925年化名章非,在上海组织"非非影片公司",自任经理兼导演,拍摄并主演默片电影《浪蝶》,并爱上了片中女主角、粤剧花旦唐雪卿,日后成为伉俪。他与靓少佳合演的排场戏《唐龙光拦路抢婚》,深受观众欢迎,成为粤剧艺人踏足影坛的第一人。

在沪时期
    在上海的广泛接触中,他发现京剧技艺精湛,曾对人说:“今日的戏剧艺术,应随着时代同行并进,才不致落伍泯灭。”于是下决心学习京剧艺术。1927年返回香港,先后加入“天外天”、“新景象”、“大江东”等戏班。1929年返回广州,时值"大罗天"戏班改组,他应邀加入,并任班主,改名“觉先声”剧团。此后,他致力粤剧改革,首先从制度入手,明确取消"师约制",打破"红船"陋规,给演员以充分的人身自由,并在演出时,制止小贩叫卖,严禁人员随意出入,以保证良好的秩序。接着,整顿台风,废弃提纲戏,杜绝“爆肚”、“吞生蛇”以及“饮汤”、“换垫”等现象,要求排演忠于台本,唱做念打不得更动。更重要的,是他对粤剧艺术的全面革新。腔调方面,借鉴京剧婉转和谐的唱腔,吸收江浙剧小曲和时代流行曲轻快流畅的长处,创造出一种字正腔圆,韵味浓郁,节奏感强,善于表达情意的"薛腔";乐器方面,他在“五架头”中式乐器中,加进了小提琴、吐林必、瑟士风、吉他的西洋乐器及京剧锣鼓,组成"中西合璧"的音响,使音色丰富、厚实;表演方面,他融合了京剧的武功、身段、舞蹈的技艺,开创了"北派"的开打场面。名声大震,赢得了“粤剧伶王”、“万能泰斗”、以及“一代宗师”等称誉,并被英国伦敦“国际哲学科学艺术学会”聘为会员。

日占时期
    日本侵占香港,薛觉先未及走避,内心十分苦闷。五月初,他逃离香港,到达湛江,立即登报声明:前受日寇束缚滞留香港,现脱离虎口,将全力为国家服务。日寇见报大怒,即派便衣宪兵前往绑架,幸得爱国船员帮助,转入内地,继续以"觉先声"名义在广西玉林、梧州、贵县、桂林、柳州等地演出,将所得除伙食费外,全部捐作抗战费用。抗日战争胜利后,他因病寓居香港。

解放后
    1954年举家回穗定居,受到共产党的重视和人民的爱戴,先后任全国政协第二届委员会委员、广州粤剧工作团艺术委员会主任委员、中国戏剧家协会广州分会副主席。他除了参加演出外,还继续积极从事改革工作。1956年10月31日晚,在演出《花染状元红》时脑溢血病突发,但他仍然坚持把戏演完,后送医院抢救不治而病逝,终年53岁。

首本名曲 
    他的首本戏有《胡不归》、《范蠡献西施》、《宝玉哭晴雯》、《姑缘嫂劫》、《梅知府》、《王昭君》、《宝玉怨婚》、《闯王进京》、《龟山起祸》、《花染状元红》等。特别值得一提的是历演不衰的剧目《胡不归》,享誉艺坛数十年之久,实为罕见,(该剧是已故编剧家冯志芬所作)。过去一段长时期里,粤剧的文武生、小生行当,都以"薛派"为典范。粤剧名伶如林家声、罗家宝、陈小汗等,均从"薛派"艺术中受益良多。 1986年,省、港、澳三地的粤剧界为了纪念薛觉先逝世30周年举行了演出活动,由红线女、林家声、罗家宝、文觉非、王中玉、彭炽权、卢秋萍等合演长剧《胡不归》。

个人作品
    擅演的剧目有《梅知府》、《姑缘嫂劫》、《王昭君》、《范蠡访西施》、《胡不归》、《宝玉哭灵》、《闯王进京》、《龟山起祸》和时装戏《白金龙》等。

个人评价
    薛的戏路宽广,早年学丑,能文能武,生、旦、丑、净、未诸行当行行皆演,当当皆精,他的表演风格温文尔雅,动作洒脱洗炼,细腻多姿,善于深入人物的思想感情,扮演风流儒雅、潇洒俊逸的小生最负盛誉,又能反串旦角。演出的剧目,唱词比较注重文采,循字取腔,深情婉转,唱腔重视因人而异,善于表达内心感情,韵味浓郁,行腔干净得体,善于突破曲调中板眼、句格的习俗唱法而创新腔,使人感到既风流潇洒而又高雅庄重。特别是二王声腔,唱得飘逸超脱。因此自成一家,独树一帜,成为著名的"薛派"艺术,故在粤剧戏行里有“万能泰斗”美称,过去一段长时期里,粤剧的文武生、小生行当,都以薛派为典范。粤剧《胡不归》是薛觉先主演的首本戏,历演不衰,享誉艺坛三、四十年之久,实力罕见,(该剧是已故编剧家冯志芬所作))此剧从内容,曲词道白和唱腔音乐上尽力塑造性格化的人物形象。使之深入人心、历久难忘。这个作品,是薛觉先艺术成熟期的成功之代表作。他对粤剧的服装、化妆、布景及伴奏乐器均有研究,更率先引进小提琴等西乐,更对净化舞台,改革剧场陋习等作出贡献。
上一条:罗家宝
下一条:苏仁山

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心