信息详情

您的位置:首页 >> 学术交流 >> 信息详情

《肇庆——广府文化发祥地》调研报告
来源/作者:本网报道 类别:学术交流 发布时间:2013-04-12 点击:1888

 广府文史考专家团副团长、广东历史学会常务副会长、广东省政协文史专员李鸿生教授发言

 

尊敬的各位领导,各位专家,媒体的朋友们,女士们、先生们:
  下午好!非常感谢大家在龙年即将到来之际,在百忙中抽空出席今天的见面会。
  广府文化的调研活动从去年2月份开始。这次活动起初是自发举办的,碰到许多困难,幸亏得到肇庆市委、市政府的大力支持,才得以完成对肇庆八个县(市、区)的调研工作。另外,省社科联田丰主席也非常赞赏广府文史考调研活动,两次参加我们的活动,并对我们的调研报告提出了宝贵的修改意见。例如今天摆在会场的广府文化发展时间廊画板,田丰主席看过后,便提出了很好的修改意见,并且经常关注我们的活动,指示我们一定要把这项活动办好。另外,李旭明副主席也指示省社科联联络部要大力支持今天的活动。所以如果没有肇庆市委、市政府和省社科联的支持,我们也无法取得今天的成果。
  再有,广府文史考活动还得到广东省政协文史委的大力支持。在座的很多专家都是广东省政协文史委的委员和专员,包括今天在主席台上就座的邱金用教授,就是省政协文史委原主任;李子彪同志也是文史委委员。在座的陈忠烈、李吉奎、王杰、章文钦、刘正刚等等,都是省政协文史委的委员和专员。
  也许有些同志会问:广府文史考调研活动为什么由广东现代化研究会、广东历史学会、广东市场经济促进会三个社团联合举办?这个问题我也曾经向田丰主席汇报过。我说,我是个历史佬,一直我们都是用传统的方法来研究历史的问题。这次我们试图用现代的眼光,通过市场经济的运作方式,在没有经费的情况下,争取一些企业和地方政府的支持。三个社团共同推动广府文化的研究。田丰主席对我的观点表示赞同。所以我们每一步走过来都离不开肇庆市委、市政府、广东省社科联和广东省政协文史委的大力支持。我们的调研活动,最后一次到肇庆是去年12月30日,整整十个月,通过专家们近百人次的跋涉考察,前往肇庆八个县(市、区)访问调研,最终得出肇庆是广府文化发祥地的调研成果。
  有些专家说广府文化一直是个很有争论的议题。确实如此。据我所知,最早提出广府文化的应该是罗香林教授。后来罗教授转到香港大学。到了上个世纪八、九十年代,大陆这边有一批学者在关注岭南文化,而研究广府文化的人并不多。我本来也并不研究岭南文化,是一个偶然的机会使我关注这个问题。1996年初,因为我长期做丘逢甲的研究而应邀到台湾逢甲大学进行学术交流。台湾高雄中山大学一位教授知道我从大陆过来,从广州中山大学毕业,又是潮汕人,就建议说:李教授你是潮汕人,又长期生活在广州,从中山大学历史系毕业,你能不能抽个时间到我们台湾中山大学来,给硕士生上岭南文化与闽南文化比较研究的专题课。当时我觉得这个课题有难度,因此从那时候开始关注岭南文化,认真地读了一批关于岭南文化的书,包括广州市社科院院长李权时教授等的《岭南文化》、李锦全教授和张磊教授的《岭南文化志》等。虽然李权时教授的著作里提到,岭南文化从地域上分,有海洋文化、山区文化、平原文化;从民系上分,有广府文化、客家文化、福佬文化等等,但许多研究者往往把岭南文化的研究等同于广府文化的研究。
  去年春节后不久,广东现代化研究会廖伟阳副会长深感广府文化研究之不足,落后于潮汕文化和客家文化的研究,希望我邀请一些文史专家参加广府文化的调研活动,我由此走到广府文史考调研活动中来。
  刚开始的时候,有些同志说,只听说有广州人、佛山人、东莞人、肇庆人,没听说有人自称广府人。我一时也很迷茫。但有一次和欧荣生局长交流时,他说:现在也很少人说自己是中原人,有的是河北人、河南人、陕西人,但没人称自己是中原人,不等于不存在中原文化。中原文化还是中华民族文化的摇篮呢,这是否定不了的!同样的,虽然一般人都说是肇庆人、佛山人、广州人,不称是广府人,也不等于不存在广府文化呀!一语惊醒梦中人,我豁然开朗,坚信有广府文化的存在。紧接着关于广府文化的定位问题,我的学长方志钦教授跟我们一起讨论时指导我们说,可以把它叫做“粤语文化带的文化”。这使我茅塞顿开。讲潮汕话的人创造的文化就叫潮汕文化;讲客家话的人创造的文化就叫客家文化;因此讲广府话也就是讲粤语的人创造的文化就是广府文化。我觉得这也是一个不错的提法。无论什么问题我们都在不断地探讨,不断地改进,不断地深入。此后我又开始阅读胡守为教授的《岭南古史》和《南越开拓先驱赵佗》、刘伟铿的《岭南与西江史论稿》、梁志强等的《岭南文化古都封开》及江佐中的《佛山民俗文化》等,从中发现文化应该是多源多头的。文化的形成是一个漫长的过程,而肇庆应该是一个重要的源头。换言之,肇庆是广府文化的发祥地。
  我们得出这样的结论,除了阅读有关的著作外,还经过实地的考察并翻阅了大量的文献资料。详情我这里不再赘叙,请大家参阅我们发送的材料。
  现在研究广府文化的机构越来越多。 最初,佛山搞了一个广府文化的研究基地;前不久 ,广州市在广州大学办了一个广府文化研究院;今月,广州市社科联顾涧清主席等也组成了广州市广府文化研究中心。去年8月,我们也准备成立一个广东省广府文化研究会,并已向省社科联申报。这件事,田丰主席和李旭明副主席都给予大力的支持。我们这支队伍,虽然我李鸿生不太懂广府文化,但我也不断学习与充实自己。我们团队也请到了很多专家,像《广府文化》一书的作者陈泽泓教授——这本著作是我接触广府文化看的第一本研究专著。还有中山大学的章文钦教授,长期致力于十三行研究,在这方面研究功底非常深厚;还有陈忠烈教授、刘志刚教授,他们一直都在研究广东民俗与文化;还有《广东通史》的主编方志钦教授;研究广府重要历史人物的专家李吉奎教授、王杰教授、赵立人教授和研究古代史的专家李凭教授及古籍研究、鉴定专家林子雄教授等等。我相信办好广东省广府文化研究会是有把握的!也一定能将广府文化的研究引向深入!
  广州亚运会办得很成功,其中的口号给我留下非常深刻的印象,叫做“一起来,更精彩!”现在有多个研究广府文化的机构和社团,我看这很好。大家一起研讨、辩论,才能引向深入。“一起来,更精彩!”肇庆的研究我们会继续做下去,而且我们还将以肇庆为中心,向东向西,向南向北。向西去到广西的梧州,甚至一直到南宁;向南到海南岛;向北到韶关;向东到惠州。把“粤语文化带的文化”(广府文化)的研究做深做透,请在座的领导大力支持!请诸位专家积极参与!请媒体的朋友们多多报导,将各种不同的观点向社会大众宣传,让人们更多地了解广府文化,关心文化建设!大家一起来,把广府文化研究做大做强,因为只有把文化做好了,经济才能发展,没有文化底蕴的经济是不可能持续发展的!
  我的发言到此为止,不妥之处请批评指正。谢谢大家!

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心