信息详情

您的位置:首页 >> 学术交流 >> 信息详情

田丰:挖掘广府文化 促进文化强省
来源/作者:广府会 类别:学术交流 发布时间:2013-04-12 点击:1256

广府文史考活动顾问委员会副主任、广东省社会科学界联合会主席田丰发言

 

尊敬的各位专家学者,尊敬的李子彪会长,陈宣群副市长,各位领导、各位朋友们,女士们、先生们:
     非常高兴,今天我们广府文史考活动与省社科联在这里做总结,刚才听了廖伟阳同志、李鸿生同志对肇庆是广府文化发祥地一年来的考察活动、经过、成果进行了很好的介绍。我觉得这个活动是贯彻落实文化强省规划纲要的一个具体行动,也是落实中央六中全会建设文化强国的具体行动。我很同意李鸿生同志刚才讲的观点,文化是多元的,文化具有过程,文化是一个延续的过程。现在我们不是说要转型升级嘛,转型升级也就是促进我们经济社会可持续发展,使我们的文化更好的传承,充分发掘、提升我们的核心竞争力。这个文化就是我们民族的、我们国家的、还有我们各地的核心竞争力。重不重视文化,这关系到我们国家能不能做到六中全会提出的“文化自觉”和“文化自信”的问题。所以我认为广府文史考体现了文化递进的要求,而且文化的研究应该是多元的。我很高兴地能看到很多的专家、学者参与这个活动,刚才社科联的鸿生同志、旭明同志也谈到,也感受到各地有研究广府文化的积极性,纷纷提出开展各种活动,提出建立基地、研究会、协会等等,这都是很好很值得肯定和鼓励的。同时在活动的过程中,广府文化本身就具有很兼容和包容的特质,所以在研究的过程中也要体现我们广府文化、岭南文化兼容的特质,可以有学术竞争,没有门户之见,大家互相讨论,提出各种观点,才是我们应有的文化研究态度。文化的研究是一个无限的过程,但也有阶段性的结论。阶段性的结论非常重要,能说明我们的文化研究达到了一定的水平。在这个基础上,可以机械的前进,就好像我们说:认识是一个过程,概念是一个过程中的小结,一个阶梯。每个时候,我们的研究成果,通过概念的总结,乃至形成一种学说的体系,就是对我们研究活动的一种总结、深化、提炼、概括,又是我们进一步研究的基础。我们阶段的成果和结论,就是认为肇庆是我们广府文化发祥地之一,我认为这是成立的,经过大量的考证,具有可靠度,也体现了科学精神。所以在这里我对肇庆市委、市政府对这项活动给予的支持表示衷心的感谢,对广府文史考调研组全体专家、学者及工作人员所付出的艰辛劳动表示衷心的感谢!
     确证“肇庆是广府文化发祥地”,提出“广府文化是粤语文化带的文化”、“广府文化源流‘三地说’”和“广肇文化源自一体”这些观点,是广府文史考调研组、广东历史学会、广东现代化研究会、广东省市场经济促进会等单位的专家、学者,以及他们所组织省内外的相关专家、学者刻苦调研的成果。有些成果观点弥补或完善了过去对广府文化研究和挖掘的不足,有些开拓了新思路,还有些观点具有现实服务发展大局意义。
     去年2 月,廖伟阳、李鸿生两位同志深感社会各界对广府民系、广府文化的研究和发掘重视不够,提议开展“广府文史考”活动,提议很快得到各方面的响应,在接下来的近一年里他们开展了广府文史考首站调研活动“广府文化寻根之旅•肇庆行”调研活动。活动中提出了“肇庆是广府文化发祥地”观点,这一观点被各大媒体争先报道,引起社会反响,当时甚至还有怀疑的声音。记得去年6月30日在“广府文史考专家座谈会”上我曾说过:“肇庆是广府文化发祥地”观点是一个大胆的判断,但接下来就是要对这一观点进行小心的求证,以便从历史源头考究广府文化。那次会议之后,我一直关注着求证的进程,了解到广府文史考调研组的专家们在肇庆地区沿着西江、绥江流域进行过多次反复调研,足迹遍布肇庆八个县(市、区),从调研组专家、学者每次与肇庆各县(市、区)领导及地方专家、学者的座谈会报告和新闻采访中,我发现专家们所提出的观点逐渐明晰,外界的疑窦也逐渐解开。如今,经过近一年的调研论证,专家学者们取得共识,从古人类遗址、古代政区的沿革、行政机构的设置、古代军事形势等方面对肇庆的历史发展过程进行了梳理,确认肇庆是广府文化发祥地,从而更进一步提出“广府文化‘三地说’”,把肇庆定位为广府文化发展过程中的三个文化中心之一。此外,更着力于发掘近三百年来肇庆地区与珠三角地区的经济互动、文化交流,根据明清时期西江、绥江流域的内河商贸的发展,从民间信仰、同乡组织、人口流动等角度分析,提出“广府文化源流‘三地说’”的观点,从历史文化的角度论证了广佛肇区域整合的必然性和必要性。还值得一提的是,广府文史考对广府文化的论证,突破了传统把“广府文化”等同于“广州府的文化”的局限,而是利用“广府”这一具有丰富文化内涵的历史名词,从历史沿革、现实大局与区域文化认同等不同角度出发,赋予了“广府”以新的文化意义,因此,“广府文化”不再是“广州府”或广州、佛山某一地所专用独享的概念,可以说是对扩大“广府文化”的认同感是很有好处的。
      广府文化是岭南文化的重要组成部分,是中华民族丰富的区域文化之一,由于广东在近代中国历史进步中所发挥的重要作用,岭南的区域文化越来越受到国内外学者的重视。改革开放后,广东作为先行先试地区,成为经济改革的领头羊。在成为经济强省的同时,广东的文化发展却尚未尽如人意。为此,2010 年7 月,中共广东省第十届委员会第七次全体会议审议通过了《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020 年)》,提出要使广东成为在全国具有重要影响力的区域文化中心,成为社会主义先进文化的排头兵,成为提升我国文化软实力的主力省和中国文化“走出去”的生力军。
     广府文史考活动,自2011 年2 月开始在肇庆等地区广泛开展,这是探寻、研究广府文化的一次重要活动,也是落实广东文化强省规划纲要的一个新突破。广府文化继承了中华传统文化的精华,善于把各地区各种地域文化中的进步文明元素贯通于自己的文化特点与文化精神中,广东也成为中华传统文化的保留地与延续地。然而,广府文化相比广东另外两个民系的研究,他们已相应形成客家学和潮学,所以这一次的广府文化调研活动意义重大。这次“广府文史考”系列活动可以称为有史以来最大规模的一次广府文化调研活动,从历史源头探究广府文化,研究中原文化是怎样传入岭南,怎样与本土文化结合,怎样吸收、融汇海洋文化,其意义和价值都不得小觑。
     肇庆市政府对广府文化的研究给予了高度重视,这对肇庆建设文化强市意义重大。历史研究永远不会沉寂,历史需要不断发掘、不断考究。广府文化既传承了中原文化的根基,又有岭南文化风格的一个文化体系。从历史源头考究广府文化,研究中原文化是怎样传入岭南,是怎样跟本土文化结合具有重要意义。中共肇庆市委、市人大、市政府、市政协对此次活动高度重视。市委书记徐萍华同志、市长郭锋同志于短时间内分别作出了批示,对此次调研活动给予了充分肯定,并表示将支持全面开展调研,市政协梁国安主席还担任了广府文史考顾问委员会副主任,并多次过问和指导活动的开展,时任副市长的孙德同志经常亲临现场指导调研,体现了肇庆市地方政府对地方文化发展的责任感和自觉性。经济的发展离不开文化的发展,肇庆一个突出的特点就是历史文化底蕴深厚,例如封开的广信文化、德庆的龙母文化等等。悠久的历史文化结合当地先进的生产力,可以很好地推动当地经济的发展,也为将来的发展提供源头活力。
     我相信,广府文史考活动将对岭南文化、广府文化的发掘,提高城市竞争力,推进文化强省建设,以及服务发展大局有着不可估量的积极意义。我们推进文化强省建设,就是应该意识到文化是核心竞争力、现代生产力,是核心创造力,又是本民族的传承力。在这一方面,肇庆很好地把握到文化发展大好的机遇,及时推动广府文史考这个活动,并获得“肇庆是广府文化发祥地”的光荣称号,将成为肇庆继“国家历史文化名城”和“中国砚都”之后又一块对外交往的亮丽的文化名片。
     2011年8月9日,中共中央政治局委员、中共广东省委书记汪洋到广东省社科院调研时指出:“加强对珠三角洲一体化问题的研究,要对一体化未来的方向、一体化的程度、怎样充分发挥一体化的功能和效益等问题进行研究。”这里所说的一体化,不仅仅是经济的一体化,也是文化的一体化。文化的一体化,反过来也就推动经济的一体化。经济一体化和文化一体化是一个互动的过程。文化的一体化也将对经济的一体化和各方面的一体化提供基础的动力。我们要使中华文化走出去,就是要使中华文化在世界上找到更大的认同,现在我们最大的问题是,我们的制造业走出去了,但我们的中华文化与我们国家的整体实力及我们外交上的强国及我们出口第一大国的地位远远不适应,所以从国际上来说中华文化要走出去,从岭南文化来说要使我们岭南文化交融更加密切,推动珠三角规划纲要的落实。广东省正在贯彻落实党的十七届六中全会会议精神,加快推动我省文化强省建设的进程。广府文化深厚、丰富,希望“广府文史考”活动能深入到更多的广府文化地域,也希望肇庆市继续大力支持广府文化研究和挖掘工作,也希望广府文史考的专家学者们继续地深入研究,使广府文史考“广府文化寻根之旅”系列活动越来越精彩、办的越来越好!我也同意鸿生同志说的:“一起来,更精彩!”谢谢大家。
 
 
 
(以上为录音整理,未经本人核对) 

 

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心