信息详情

您的位置:首页 >> 本会动态 >> 信息详情

广府旗袍秀千街今日首秀广州
来源/作者:广府人 类别:本会动态 发布时间:2017-05-31 点击:281


【粤广府会微讯】(通讯员:黄婉婷)5月18日,由广东省广府文化研究会、广东省广府文化产业发展促进会(统称:广府会)主办的“广府旗袍秀千街”系列活动伴随着“2017年中国旅游日广州系列活动启动仪式”首秀广州北京路步行街、陈家祠、岭南印象园、有轨电车四个知名景点,此举标志着“广府旗袍秀千街”系列活动从即日起拉开“秀街”、“秀景”、“秀心情”的序幕。


        旗袍是中华优秀服装的代表,是中国女性的代言,更是最具风情的中国文化符号之一。旗袍蕴藏着深厚的历史价值与文化内涵,被世界友人视为中华女性文明的典型代表。在充满时尚气息的当下,旗袍不仅没有落伍,还被越来越多旗袍粉丝热捧呈现在各类高雅的场合中,并成为女性常用的礼服和风雅生活的必需品,也成为外国女性青睐的服装之一。旗袍象征着中华民族女性的风尚,凝聚着中国历史与优秀文明传承的结晶,已逐渐成为国之女性礼服。
      

     广东省广府文化产业发展促进会副会长、广府旗袍会主席左越云女士(左),广府旗袍演艺团团长
    曹美丽女士(右)在现场接受采访


        广府地区是我国流传盛行旗袍文化的重要地区之一。据广东省广府文化产业发展促进会副会长、广府旗袍会主席左越云女士介绍,为让越来越多爱美、爱旗袍、爱中华优秀传统文化的优秀女性能聚合在一起探讨旗袍文化和推动旗袍文化产业发展,在广东省广府会的主导下,一批热爱旗袍文化的优秀女士、企业家、知识分子等以旗袍为主体,文化为纽带,产业为载体的发展思路,立足广府地区面向海内外在广东省广府会领导下设立了广府旗袍会。广府旗袍会以响应中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为指导思想,通过举办各类中华优秀传统文化培训和组织各式旗袍文化活动来实践弘扬传承中华优秀传统文化,以此展现旗袍文化内涵,彰显中华民族女性魅力。
        据悉,在中国城市商业街区联谊会等单位组织的支持下,从今年起广府旗袍会将主要围绕全国1000多条特色商业街区、特色景区和特色村镇展开“广府旗袍秀千街”的系列活动。特色商街、景区、村镇是现代城市群多元化文化的缩影,广府旗袍会将结合广府文化使者开展的“我为广府代言”活动,以旗袍(女人)为主体,文化为灵魂,通过旗袍(女人)对千街景点的“秀”为纽带,以万种风情为视点向世人推介秀(show)出特色各异的城市人文,吸引更多的友人关注、认识更多的优异地方人文,从而为优秀的街村镇区服务。左越云主席表示广府旗袍会的组织结构仍在完善充实中,欢迎更多的有识之士,能人智者和旗袍文化爱好者参与其中。

 今天的广府旗袍秀千街之广州秀活动由广府旗袍演艺团团长曹美丽带领部分优雅美丽的旗袍队员在北京路步行街区、陈家祠、岭南印象园、有轨电车进行首秀,旗袍丽人们分别演绎秀出“旗袍与广府骑楼”,“旗袍与广府书院”,“旗袍与广府民居”,“旗袍与广府风尚”四个专辑篇章。广府旗袍演艺团今天的首秀得到了在场的省市区政府领导及各级旅游局领导的赞许和肯定,广州市旅游局局长刘瑜梅、副局长谭爱英等领导还特意穿上旗袍与广东省广府会副会长、广府旗袍会主席左越云,广府旗袍演艺团团长曹美丽等旗袍丽人同秀广州的风物风情。

     

    广州市旅游局局长刘瑜梅、副局长谭爱英等领导与旗袍丽人同秀广州的风物风情


   左越云主席还说,本次广府旗袍会“广州秀”是我们的首秀,后续我们会在更多的城市街区、景区、村镇等地开展以旗袍为主题的人文体验之旅,以人与事物的结合手法,自然与创作的写意演绎秀出优秀传统文化,以此来讲好中国街区故事,传播好中国优秀人文声音,推动广府文化的再发展。广府旗袍秀千街的首秀活动选择在“2017年中国旅游日广州系列活动”中举行,除了支持广州正在努力向成为世界级城市发展外,更重要是本次启动之旅线路的选择,它以点带面地着力体现了广州优秀的地方人文,呈现广府人文之旅和城市明文之旅的代表。该线路从商贾越地的千年古道,留芳万世的广府书院,再现华彰的广府民居和展演现代的文产创新,无不彰显广府人文的生活结晶,是值得“广府旗袍”秀誉的历史文化街区和优秀的文人景点,更是广府文化体验之旅的又一经典线路。

   首秀北京路步行街--“旗袍与广府骑楼”    

                                     首秀陈家祠--“旗袍与广府书院”    


     首秀岭南印象园--“旗袍与广府民居”    


                     首秀有轨电车--“旗袍与广府风尚”    

上一条:我会荣获全国社科联先进学会称号
下一条:没有了

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心