信息详情

您的位置:首页 >> 广府名人 >> 信息详情

骆家辉
来源/作者:未知来源 类别:广府名人 发布时间:2013-04-13 点击:1701

 

骆家辉

 

骆家辉(1950.01-),美籍华裔政治家。民主党党员。现任美国驻华大使。曾任华盛顿州州长,商务部部长等职。
中文名: 骆家辉
外文名: Gary Faye Locke
国籍: 美国
出生地: 美国华盛顿州西雅图市
出生日期: 1950年1月21日
职业: 政治家
毕业院校: 耶鲁大学、波士顿大学

信仰: 浸信会基督徒
主要成就: 96年当选华盛顿州州长,00年连任
2009年就任第36任联邦商务部长
2011年8月1日就任美国驻华大使
首位当选为美国州长的华裔美国人
爱好: 园艺、装修房屋、修理汽车、照相
妻子: 李蒙(Mona Lee)

个人履历
1950年1月21日,出生于美国西雅图,在家中五兄弟姊妹中排行第二
1972年,毕业于耶鲁大学政治科学学位
1975年,从波士顿大学获得法学学位
1982年,竞选华盛顿州州代表,并成功赢得一席位,此后十一年一直任职于该立法机关,曾任该郡副检察官
1988年—1994年,他担任州拨款委员会主席,负责监管预算
1993年,获选为国王郡(King County)的行政首长,国王郡是华盛顿州的第一大县
1996年—2005年,任美利坚合众国华盛顿州州长
2005年—2009年, 在西雅图戴维斯•莱特•特里梅因律师事务所,打理中国相关事务(其间:2007年,接受北京大学授予的荣誉博士学位)
2009—2011年6月23日,美利坚合众国第36任商务部长
2011年6月23日——,美国参议院外交关系委员会表决,批准商务部长骆家辉出任美利坚合众国驻中华人民共和国特命全权大使
2011年7月27日,美国参议院一致投票通过现任商业部长骆家辉担任新的驻华大使。骆家辉成为美国历史上首位华裔驻华大使。
2011年8月1日9(北京时间2日),骆家辉在美国国务院宣誓就任美国驻华大使。
2011年8月12日21时40分许,美国驻华大使馆新“掌门人”骆家辉携家人一起抵达北京首都机场。

人物介绍
基本信息
  骆家辉,美国籍华裔民主党政治家;于1950年1月21日出生于美国华盛顿州西雅图市,祖籍中国广东台山二区明塘乡湾头吉龙村(现广东省台山市水步镇长塘吉龙村);是这个移民家庭的第三代。
个人经历
  骆家辉于1997年至2005年间担任美国华盛顿州第21任州长,是首位当选为美国州长的华裔美国人,2009年3月8日被奥巴马任命为第36任联邦商务部长。目前经联邦参议院批准后,骆家辉正式被美国总统奥巴马任命为美国驻中国大使,成为美国历史上首位华裔驻华大使。1982年,骆家辉在其担任配给局主席的南西雅图选区获选成为华盛顿州众议院议员。11年后,他击败了竞选对手Tim Hill,成为了华盛顿州金郡的第一位以及目前唯一一位华裔郡长。1996年,骆家辉在华盛顿州州长选举中胜出,成为了美国历史上第一位华裔州长。随后他又在2000年的第二次州长选举中轻松连任。
  2009年2月25日,美国总统奥巴马正式提名骆家辉为新任商务部部长。3月25日,美国参议院投票通过了这项提名,成为奥巴马内阁中第二位华裔部长。5月1日,在美国总统奥巴马和副总统拜登陪同下,骆家辉在美国华盛顿白宫宣誓就职美国第36任商务部长。
  骆家辉被视为“温和派民主党人”。不少民主党人士曾经批评他接受共和党所提出的保守财政政策,包括“不开征新税种”和“减少州府开支”等。此外,骆家辉亦被认为是民主党内较“亲商”的代表人物。另一方面,他在削减公共经营开支的计划书中则有多项建议,其中包括:解雇数千个州政府公务员、削减州立医疗保障范围、冻结绝大多数州政府公务员的薪酬待遇,以及减少疗养院和残疾人士发展计划的数目。
  骆家辉的父亲骆荣硕(James Locke)是参加过第二次世界大战的美国退伍军人(于2011年1月逝世),母亲Julie Locke则来自香港。骆家辉曾在父母开的杂货店里帮工,靠打零工的积蓄和各种奖学金求学深造。骆家辉兄妹五人,他排行第二。五个兄弟姐妹中,只有一个妹妹与日本人结婚,其余都是和华人结婚。
  骆家辉是浸信会基督徒。有过两次婚姻,第一次以失败告终,第二任妻子李蒙(Mona Lee)——同为第二代华裔,二人育有三个子女。
驻华大使故事

骆家辉

“出使”中国
  美国东部时间公元2011年8月1日下午,骆家辉在家人的陪同下,出现在美利坚合众国首都华盛顿国务院。在美利坚合众国国务卿希拉里•黛安•罗德姆•克林顿的监督下,手按圣经宣誓就任美利坚合众国驻中华人民共和国大使,成为美国历史上首位华裔驻华大使。 
 
 2011年3月9日,现年61岁的骆家辉被总统奥巴马提名为新一任美国驻华大使,接替4月底离职的前任大使洪博培。6月23日,美国参议院外交关系委员会率先批准提名,7月27日参议院又一致表决通过提名,骆家辉顺利成为美国历史上首位华裔驻华大使。
  早前骆家辉透露,在等待“出使”中国的这段日子,他以说得一口流利汉语的洪博培为榜样,努力学习汉语,又指出:身为亚裔美国人,“出使”中国令他备感自豪,他期待举家前往北京,但出任美国驻华大使也是迄今奥巴马交给他的“最艰巨任务”。
就任现场
  2011年8月1日,美国华盛顿哥伦比亚特区, 国务院条约厅(Treaty Room)
  马歇尔(Marshall)大使:下午好。下午好,欢迎光临。我作为礼宾司司长很高兴欢迎诸位来到国务院条约厅参加下一任美国驻中华人民共和国大使骆家辉(Gary Locke)的宣誓就职仪式。
  
 

骆家辉宣誓就职美国驻华大使


   今天下午由尊敬的国务卿希拉里•罗德姆•克林顿主持仪式,我们感到非常荣幸。我们今天也非常高兴地与新大使的家人 - 他的夫人莫娜(Mona)、可爱的女儿艾米莉(Emily)和马迪琳(Madeline)及儿子迪伦(Dylan)一起出席仪式。(掌声)
  我们还很高兴地邀请到中华人民共和国驻美大使馆代办和夫人石玲(Shi Ling)与我们一同出席这个仪式。同时我还要感谢到场的科威特大使和夫人萨巴赫(Mrs. Al Sabah);日本大使藤崎(Fujisaki)大使;美国贸易代表兰•柯克(Ron Kirk)大使;商务部代理副部长里贝卡•布兰克(Rebecca Blank)博士;尊敬的前驻华大使尚慕杰(英文名:杰姆斯•萨瑟,James Sasser);尊敬的前国家安全委员会高级主任、前驻纳米比亚大使杰弗里•贝德(Jeffrey Bader);以及许许多多今天与我们一同出席仪式的其他正式任命的现任和前任大使。
  请大家与我一起向诸位贵宾表示欢迎。 (掌声)
  今天下午我们的仪式先请国务卿致词,然后主持我们新大使的宣誓就职仪式,接着是签署委任状,最后请骆大使发表讲话。
  现在,我很高兴,也很荣幸地请国务卿发表讲话。
  希拉里•克林顿国务卿:我非常高兴,这一天终于来到了。(笑声)我尤其要感谢家辉、莫娜和他们的子女及你们大家,感谢你们的耐心和执着,使我们大家都能在这里出席骆家辉任我国驻中华人民共和国大使的宣誓就职仪式。本届政府即将派遣家辉和他幸福美满的一家前往中国, 今天是令人兴奋和自豪的一天。我特别欢迎代办和外交界其他人士以及如此众多来自本届政府的朋友。
  本无庸赘言,但我还是要说,我国与中国的关系是一种极为重要的关系,我们认为双方关系具有非凡的实质意义,对我们在21世纪共同享有什么样的未来有十分重大的意义。我们两国都是纷繁多样、国土广袤的国家,但有着不同的历史和不同的政治制度。然而,我们知道增进相互了解,共同努力和一起解决问题的重要性,而这也是我们全力以赴要做的事。
  我相信骆家辉是落实奥巴马总统和胡锦涛主席关于发展积极、合作和全面关系的承诺的恰当人选。家辉前往北京赴任之际,战略与经济对话(Strategic and Economic Dialogue)有大量后续工作需要我们做,还面对着很多棘手的问题和挑战。但我知道,家辉已为应对这些难题做好了充分的准备。
   骆家辉以勤奋工作著称,很难有人能像他那样可担此重任。我与家辉相识已久,你们中有的人认识他的时间更长,你们知道他以工作特别勤奋著称。在他担任州众议员时,西雅图的一家报纸称他--我来引用一下--"此人误把他的生命当作立法机构"。(笑声)(此处是在讽刺美国的立法机构不停地对某项议案进行持久漫长久拖不决的审议)当然那是在认识莫娜以前。(笑声)莫娜,我们真高兴你也要去北京。(笑声)
  不过,想想家辉自身的经历,作为来自中国的移民家庭的儿子,直到上学才学习说英语。19世纪90年代,他祖父从中国来到美国,以给人作家仆换取学习英语的机会。他父母亲在他们开的夫妻杂货店工作,一周7天,一年365天,为了让他们的五个孩子过上更好的日子。骆家全家都知道美国梦的意义。他们知道这是一个机会,但不是保证。他们必须尽自己的努力,才能获得这个国家提供的机会。
  家辉成功了,一名尖子生、鹰级童子军、奖学金、在耶鲁大学(Yale University)的丰富经历,又在波士顿大学(Boston University)获得法学学位,然后回到华盛顿州(Washington State),成为州议员和金恩郡(King County)郡长、华盛顿州的两任州长,直到最近他还担任我们的商业部长。
  家辉的辛勤工作不仅仅帮助了他的家人。他还为改善华盛顿州人民和美国人民的生活做出贡献。在两次全国衰退期间,他在华盛顿是一个非常出色的就业机会创造者。他曾领导我们为增加美国出口进行的努力。他在规定的时间和预算内完成了人口普查,这是一个前所未闻的成就。他推动全面专利改革的立法取得进展,超过了过去几十年的进展。他在众多公共服务的岗位上服务,写下了如此光辉的历史,取得了如此杰出的成绩,另外还有许多值得赞扬的地方。现在,他成为代表美国出任驻北京大使的第一位美籍华人。
  当然,虽然他看上去有些严肃,我们知道他也有轻松的时候。(笑声)我听说,他赢得州长选举的那一夜,在数百名听众面前一展歌喉的故事。我喜欢听他向莫娜求婚的故事。他在一架小飞机上挂了一面旗子,飞机飞上天,旗子上写着:"莫娜,我爱你。你愿意嫁给我吗?"我觉得他的三个孩子都应该知道,他总是说,不管是州长或内阁部长,他做过的最重要的工作是当你们的父亲。我感谢你们与父亲一起去北京。(笑声)因为我知道这并不容易,但我相信你将有一番不寻常的经历,我知道,对中国人民来说,见到你们也多么意味深长。
  家辉,我也知道,你希望你已故的父亲,吉米(Jimmy),今天也能站在这里,因为你知道你的家人会多么自豪,从某种意义上说,你们的整个旅程把一家人带到这里,现在又把你送往北京。
  因此,如果准备好了,我想我们就开始进行宣誓,莫娜手捧《圣经》(the Bible),你站在这里。请举起你的右手--你以前已经好多次这样做了--(笑声)--跟我宣读誓言。
  希拉里•克林顿国务卿:祝贺你,大使。(掌声)
  骆家辉大使:这好像是登记工资预扣。(笑声)
  希拉里•克林顿国务卿:这件事以后再说。(笑声)
  (签署委任状)
  骆家辉大使:非常感谢你,克林顿国务卿,以及马歇尔大使的主持,还有所有贵宾──尚慕杰大使,我看到卡拉‧希尔斯(Carla Hills)在座,阁员兰•柯克,还有进出口银行(Export-Import Bank)的弗雷德•赫克伯格(Fred Hochberg)、白宫的克里斯•刘(Chris Liu)、商务部的众多同仁,以及来自西海岸的家人和朋友。实在很高兴看到各位光临。
  我非常荣幸成为下一届的美国驻中华人民共和国大使。我要谢谢奥巴马总统和克林顿国务卿、美国参议院对我的支持、信心和信任。我还要感谢中华人民共和国的邓代办,以及今天在场的许多朋友和同仁。我和我的家人──即我的夫人莫娜以及我们的孩子艾米莉、迪伦和马迪琳──都很兴奋有这个机会为美利坚合众国的总统和人民效劳。
  美国和中国在外交、经济和战略方面具有非常重要而复杂的双边关系,有挑战,这是毫无疑问,但也有扩展合作和协作的极大潜力。我期盼与中国政府一同实现这种可能,但是更重要的,创建奥巴马总统与胡主席均同意两国应该追求的积极、合作和全面的关系。随着两国的企业和政府互相协作处理世界上最棘手的一些挑战,我们已经看到了展现这种未来潜能的实例。我将全心支持两国在广泛的重要国际事务上持续的双边和合作努力,从气候变化,到寻找新的,更清洁的能源,到终止核武器与核材料的扩散,以及推动新的合作领域。
  在过去十年中,为支持扩大商业合作和美国产品及服务的市场准入,我有幸拜访并会见了许多中国政府官员和民间部门主管。我期望继续这种对话,创造两国双赢的局面,因为美国企业和劳工者可以帮助中国达到现代化的目标,并且改善中国人民的生活质量,同时也在国内为美国劳工者创造工作岗位。
  在那些美国和中国存在差异或者严重分歧的敏感领域,我会致力保持交流渠道畅通,清楚地传达本届政府的立场,并且与最高层的中国政府官员接触。在此同时,我希望更多地与中国人民直接沟通,以增进我们两个伟大国家之间的理解。
  我深信,改善美中合作不仅对我们两国而且对国际社会至关重要。作为在华盛顿州长大的中国移民的孩子,有机会代表我的出生地美国和美国的价值观,这无疑超越了我的任何梦想。我的父亲吉米在今年一月份去世,但我可以想象,他如果看到儿子作为第一位美籍华人在他和我母亲的出生地代表美国,会感到多么自豪。要说这种事情只能发生在美国可能是老生常谈,但是,就这件事情和这个职务而言,这一说法千真万确,而且意义重大。当我作为美国驻中国大使为总统和美国人民效力时,我代表的将是美国及其作为自由、平等和机会的国度的许诺。
  在结束讲话之前,我必须感谢在商务部与我共事的非凡的团队和同事们。这是我从事过的最喜爱的工作之一。我们商务部的同事们,无论是政务官还是公务员,业绩惊人。我为能有机会与他们共事感到无比自豪。
  最后要提到的是,我的政府生涯的成功离不开莫娜。克林顿国务卿谈到我遇到莫娜之前的日子。(笑声)在坐的有些人了解内情,我希望你们都一致认为遇到莫娜后的日子好多了。(笑声和掌声)的确,我的政府生涯的成功离不开莫娜,她一直是一位忠实的、最好的知己和顾问,真正让我做到襟怀坦荡。事实上--我记得在我竞选州长时,许多人写信说:"我投你的票完全是看在莫娜的份上。"(笑声)我的确认为,我要成功地在中国代表美国,就必须与莫娜进行团队协作。她有着难以置信的良好直觉和领悟能力,完全以家庭为重。感谢你的爱和这种支持。
  我们全家即将踏上激动人心的历程并迎接挑战,我们急待出发。非常感谢各位出席今天的仪式。(掌声)
  马歇尔大使:我们代表大使及其家人感谢诸位出席这次仪式。现在欢迎大家在讲台前列队向新任大使表达你们个人的祝贺。骆大使,再次向你表示祝贺。

  2011年08月13日骆家辉自背双肩包、穿休闲皮鞋,携着妻子和3名子女,模样更像是一个普通华人带着家人度假归来。

  行李手提肩扛


     作为美国驻华大使,同时还是美国首位华裔驻华大使,骆家辉表示,来到中国他很高兴。今天,他将向中国政府呈交国书,并参观部分学校。
  “虽然长途飞行有些疲劳,我们全家都还是很高兴,中美之间有很多领域可以合作,也有很多契机发展两国的关系。”在机场接受记者采访时,骆家辉表达了对自己“出使”的感受和期待。
媒体见面会
  2011年8月14日下午骆家辉在大使官邸首次举行媒体见面会,透露作为中国移民后代来到北京出任大使令他感到“既谦卑又荣幸”。他认为美中两国应通过合作向全世界展现领导力,其任期内最重要的事情是增进两国人民之间的理解和拉近双方距离。骆家辉跟妻子以及三个孩子一同出现在媒体面前。 
     骆家辉表示,美中两国具有极其重要和复杂的外交和经济双边关系,其任期内最重要的挑战是增进互信。“我希望看到更多的中国人能明白美国是代表自由、机会和平等的国度,也希望更多的美国人了解中国光辉的历史、对世界文明的贡献、目前面临的挑战和中国在短时间内就完成的令人惊奇的成就。”
  美中两国关系目前处在建交以来最好的阶段,未来应该在更广泛的领域进行合作。“作为两个伟大的国家,美国和中国应该向全世界展现领导力。在100年后的历史教科书上,我们可以这样说,正是美国和中国的合作让我们的地球变得更加安全,我们可以更好地生活、工作和养育家庭。”
  骆家辉在记者会上多次强调自己是代表美国政府。“在个人层面上,能作为中国移民的孩子代表我的出生地美国,以及我的家庭珍视的美国价值观,站在你们面前,我感到既谦卑又荣幸。我想象我在一月份过世的父亲,如果看到了他的孩子成为在他和我母亲出生的土地上,代表美国的第一位华裔美国人,会是多么骄傲。”
  “我和父母、妻子和孩子都直接代表美国以及美国作为自由、平等和机会之土地的希望。我,以官方身份,作为服务于总统和美国人民的美国驻华大使,将代表的正是这永久希望和这些价值观……我在这里代表的是美国政府,在来这里前我跟奥巴马总统会面,他表示希望加强跟中国之间的积极关系。”
  在回答美国债务危机引发中国投资者担忧的提问时,骆家辉说美国政府和国会正致力于维护美国的财政健康和秩序,美国的投资环境是安全和可以得到保证的,经济虽然面临挑战但依然强劲。在被问到台湾问题时,骆家辉只是说美国对台政策没有变化。

 

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心