信息详情

您的位置:首页 >> 学术交流 >> 信息详情

粤语是广府文化的载体,没有粤语就没有广府文化
来源/作者:广府会 类别:学术交流 发布时间:2013-04-25 点击:1510

 各位领导,各位专家、同志们:
     我很感谢肇庆市委、市政府给我们一个学习的机会,让我们在肇庆进行考察,在这几天里,我向各个地方的领导、有关的专业学者学习了很多东西,可以说是大开眼界。在这里发表一些学习心得,特别是我对地方史多年来研究的心得。
对于我来说,“广府文化”是个比较新鲜的东西,以前没有听说过。从研究历史的角度来看,“广府”最为人知的只有一个广府学宫,广府学宫现在已经荡然无存了。因为它是属广州府管治的,所以它叫广府学宫。此外,很少听闻广府这个名词。后来,听说有些客家人、潮州人说广州一带、珠三角或者是肇庆地区这一带的,凡是说粤语的都叫广府人。这是外来的称谓,广州没有人说自己是广府人的,一般都是说“我是广州人”“我是番禺人”。
     对广府文化,我的表述方式是“粤语文化带”。因为粤语是广府文化的载体,也是广府文化最大的、独一无二的特色,没有粤语(也就是我们常说的白话),根本就没有什么广府文化,正是粤语的特殊性产生了广府文化,它跟潮语、客家语、普通话是有很大区别的。所以,我个人认为,命名这个文化似乎用“粤语文化带”为好。这个“粤语文化带”范围之广,可以包括肇庆地区、广州地区、佛山地区……用现在的行政建制来讲,还有江门地区、港澳地区,还有广西一部分讲粤语的地区、湛江地区、茂名地区和给划出去的海南部分地区。所以这个粤语文化带的覆盖面是很广的,广府是包括不了的。
     我觉得粤语文化带有五大特点:第一个是地域广阔;第二个是历史悠久,前面各个县市的领导就已经提到这个问题了,大家也有共识;第三个是内容丰富,如饮食文化、音乐文化等等;第四个是个性鲜明,最突出的一个特点是粤语;第五个特点就是开放包容,粤语文化是海纳百川,有容乃大,从古到今粤语文化带的开放性、包容性越来越显著、越来越展现出来。比如说,广东是改革开发的前沿,近代的志士仁人向西方寻找真理的现象也非常突出,这是任何省份都是不能及的。我在这里表态,对肇庆是广府文化发祥地的观点我没有什么不同的意见,我赞成。从历史角度来讲,它确实是一个源头。但是,我要补充一句,广府文化或者 “粤语文化带”的源头是多元的,不是一元的,肇庆地区是一个发祥地,是一个非常好的地方,但是它不是唯一的,不是只此一家、别无分支,还有其他的源头。我知道起码还有一个到两个,一个就是广州,一个就是佛山。但是,佛山也可以并到广州去,佛山过去属于南海,南海过去也是属于广州这一带,所以合并起来说也至少还有一个广州。
     最近,全国都掀起文化热,这是一个非常好的现象,但一定要有文化的底气。我们现在都深入去发展文化事业,这次寻根之旅就是探究这个文化的一种非常好的现象。但是有一种不好的苗头,就是“争”,很多地方都说“我这里是谁的故居”,“我这里是谁的故乡,别的不是”,争得不亦乐乎、一塌糊涂,伤了和气,我们现在强调社会和谐,我们也构建了和谐的气氛,所以我提倡“和而不争”。我们要大力研究广府文化的源头,应该深入去研究。不过,我觉得假如广州、佛山也来研究,我们是应该欢迎的,共同推进,这是最好的办法。刚刚廖会长提出了“广肇一体”的问题,广肇就是一家,这个概念很好。广州可以从广州的视角去研究,肇庆可以从肇庆的视角去研究,大家共同研究,齐头并进。
     我觉得这次肇庆起到一个领头作用,非常好,我深表钦佩。下面通过我的历史研究简单谈一下与广府文化有关的历史。
      广东人讲粤语是从什么时候开始呢?我认为只有神仙才能回答。谁也听不见古人是怎样说粤语的。到底是肇庆人开始先说粤语呢,还是广信呢,还是广州人先说粤语,还是南海人先说粤语,这个是永远搞不清楚的问题,只能说一个大概。从秦始皇统一岭南说起:先秦时,广东为百越之地。百越原来就是一个少数民族的地方。但是我们现在的粤语文化都是汉族文化,所以说一定要有汉族文化和当地的文化融合才会产生粤语,它这个过程始于秦朝。现在我们讲的广府话或者广州话,已经是经过几千年的演变了。粤语在不同地方会有差异,但我觉得求同是非常重要的。肇庆各个市县的人讲的本地话、白话和广州话在根本上没有很大的区别,但由于历史的原因,总是会有一定的差别,有志者可以去探究,我是垂垂老矣,没有精力去探究了。
     秦统一岭南之后就设了三个郡,即桂林郡、南海郡、象郡 。南海郡就是以珠三角为中心向外扩散的广大地域,首府在番禺。所以说跟汉文化融合最老的地方是番禺,就是现在的广州(当时没有广州)。接下来到汉代,首府就是在广信,广信比广州晚了几百年,但是后来居上,又管治过广州地区。后来岭南管治中心又挪到广州去了。到明代两广总督又设在梧州、肇庆,后来又搬到广州,反反复复,所以,说广肇一体是最好的,你中有我我中有你。来到肇庆我感到非常亲切,广肇之间就不要把地域区分得那么严苛,大家共同开发、共同进步为好。

                    广府文史考专家团专家、广东省社会科学院历史所原所长  方志钦

 

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心