信息详情

您的位置:首页 >> 学术交流 >> 信息详情

德庆龙母文化、孔子文化与广府文化的关系
来源/作者:广府会 类别:学术交流 发布时间:2013-04-25 点击:1325

     现在对广府文化最通俗的定义是指以广州为核心、以珠江三角洲为通行范围的粤语文化,它从属于岭南文化,在岭南文化中个性最鲜明、影响最大。
     德庆是岭南古郡,出土文物证明,远在八千至一万年左右,德庆三洲岩就有古人类在生活。大约在四千多年前,德庆先民的种植业、家畜饲养业、制陶业、纺织业已相当发达。战国时代不但有比较精湛的青铜冶炼技术,还出现了铜的焊补工艺,落雁山和旺寮山等地战国墓葬出土的青铜器,既有受中原文化和楚文化的影响,又有较明显的岭南文化的特点。下面我就德庆龙母文化、孔子文化与广府文化的关系,讲两点看法:
     一、龙母文化是广府文化的江河水神文化之源
     据《南越志》记载,龙母是距今2000多年前的春秋战国时期百越族温姓女首领。相传龙母生前为西江流域的老百姓做了很多好事,有功于国,有德于民,利泽天下。千百年来,一直被西江流域的民众信奉为“水神”而建庙敬拜。在西江流域,敬奉龙母的庙宇有300多座。德庆县悦城龙母祖庙,始建于秦汉年代,距今已有两千多年的历史,其建筑巧夺天工,雕刻、壁画精美绝伦,“古坛仅存”,与广州陈家祠、佛山祖庙被誉为岭南建筑“三瑰宝”。自古以来,悦城龙母祖庙是龙的传人寻根问祖、四海朝宗的圣地,《悦城龙母祖庙》一书记载,“龙母诞”期间,“每年贺诞团及各届朝拜百姓确切人数无法估计”,“从庙外码头到庙内各个角落,都挤满了人群,特别是五月初八,更是人山人海,庙内庙外,水泄不通,置身其中,只好任由人流推动”,足见龙母文化之诱人。
     龙母文化在广东、港澳台乃至全国及东南亚地区,都具有十分重大的影响力。龙母在悦城的生活及后人的敬仰所形成的独特民俗文化,是其它地方所没有的。龙母由人而神,虽神仍人,这是西江人龙母信仰中特殊的文化特色。无论是历史人物还是传奇故事,龙母一直是西江流域公认的完美形象,甚至影响了岭南、西南、港澳乃至东南亚,形成了独有的西江龙母文化。正是龙母文化的熏陶和潜移默化的影响,西江流域一代又一代的劳动者继承和发扬龙母自强不息、厚德载物的民族精神,用智慧和勤劳,创造了西江流域的社会财富,推动了西江流域的社会进步。因此,我们可以说龙母文化是西江流域传统文化的精华所在。
     二、德庆孔庙是广府文化的儒学之源
     孔庙不但是纪念孔子的场所,也是传播儒学、孔子文化、教育乡里的重要机构,广东现存孔庙35座,而德庆孔庙则是岭南最古老、最具规模、最有特色、最具研究价值、修复最完善的孔庙,因此,有专家学者认为德庆孔庙是岭南儒学的源头。
     德庆孔庙前身是南朝天监四年所设的晋康郡学,被誉为“古建瑰宝”的德庆孔庙最早建于宋大中祥符四年(1011年),距今已千年的历史。儒学在德庆的普及,从汉武帝在全国推行“独尊儒术”政策开始。历朝地方统治者对德庆学宫极为重视,把它视为“人材之有无,养儒学人材的官方教育机构。《德庆州志议道堂记略》里记载,“自晋康称郡,文学大新。” 据统计,宋代至清代,德庆考中进士21人,举人137人,德庆儒学的郁兴可见一斑。
     与德庆学宫并行、由官方或乡绅士大夫设办的书院、义学等,同样为儒学的发展发挥了巨大的推动作用,展示了特有的魅力。书院始于唐而盛行于宋。据《德庆州志》载,宋熙元年(1068年),著名理学大儒周敦颐任广东提点刑狱时前来德庆视察慕游三洲岩,端溪县令许鉴非常仰慕周敦颐,于是在岩畔建濂溪书院以表示纪念,这是德庆最早的书院,到了清代,书院数量增至30多间。清代大兴书院以后,“文学日盛世,侧闻岁科两度,应考者八百余人”,有力促进了德庆地方教育的发展。
     目前,德庆县借助“龙母文化”、“孔子文化”深远的影响力,将文化与旅游有机的结合,成功打造了“广东‘龙之旅’——龙母故乡德庆游”的旅游热线,开发了悦城龙母祖庙、孔庙、盘龙峡、花世界、金林水乡、三元塔六个景区,年接待游客300多万人次,极大地带动了全县二、三产业发展。

   中共德庆县委常委、宣传部部长   李卫明


 

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心