信息详情

您的位置:首页 >> 学术交流 >> 信息详情

研究广府文化发祥地——肇庆的重要意义
来源/作者:广府会 类别:学术交流 发布时间:2013-04-25 点击:1285
尊敬的各位教授、专家,同志们:
     刚刚听了各个县(市、区)领导的介绍和各位教授专家的发言,我收获很大。在这里我有三个感谢:第一要感谢广府文史考活动组委会组织专家教授对肇庆的调研。第二要感谢各位广府文史考专家学者对于肇庆的关心和辛勤的考证、研究。第三要感谢各个县(市、区)对当地文化的介绍。每个地方都有自己的特色,都是广府文化的重要组成部分。比如说六祖“逢怀即止、遇会则藏”,不要争是在怀集还是四会藏了15年,都是在怀集、广宁、四会这一带活动,所以不用争。因此我很赞同刚才六位教授的治学态度,很认真、很科学,方法非常好。
     由于我曾在封开工作过,特别是参加了2004年省政府参事室等单位主办的岭南文化发祥地论坛,对岭南文化有所了解。最近我对封开举办的广府文化论坛以及这次活动各位专家学者的调研成果又进行了学习。下面我谈几点学习体会:
     一、要厘清岭南文化、珠江文化和广府文化的内涵外延以及它们之间的关系。
     岭南文化是指五岭以南广大地区的文化,是中原文化、土著文化和海外文化相交融的一种地域文化;珠江文化是珠江流域人类繁衍生息、创造文明的江河文化;广府文化是以两广地区为主包括港澳范围的族群文化,是以讲粤语、吃粤菜、看粤剧的人群为主的群体文化,三者既有联系又有区别。岭南文化是一个大的范围,可以包含珠江文化和广府文化的主要地域,而且提得比较早,是较多人认同的概念;珠江文化以自然条件为依托,是动态的文化;而广府文化是以人群为主、以地域为副的人文文化,它既植根于地域,又流传于人群的一种族群文化。所以岭南文化、珠江文化、广府文化是紧密相连,而又各有侧重的文化体系。
     二、肇庆在岭南文化、珠江文化和广府文化中的地位。
     肇庆地区处于广东、广西的交汇处,珠江主要支流西江的中段,包括现辖的8个县市区乃至原来的云浮、罗定等地区,地理位置重要,历史悠久,在岭南文化、珠江文化和广府文化的发展中占有重要的位置。首先,肇庆是岭南文化的发祥地,2004年在封开举办的岭南文化发祥地论坛上,黄伟宗等5位专家教授向中外60多位记者发布了他们十几年来的研究成果,以五大论据论证了封开是岭南文化发祥地:一是封开是岭南地区最早的人类繁衍地,封开人比曲江马坝人还早2万多年;二是封开是海陆丝绸之路对接地;三是封开是岭南地区最早中央政府设立管理机构之地;四是封开是粤语发祥地,雅言与方言结合,产生了粤语,至今粤语仍保留了古汉语的音调,最明显是我们写诗填词推敲平仄音韵时,用粤语更准更便利;五是封开是岭南地区第一个状元莫宣卿的诞生地。其次,从地理位置、历史沿革、地方风俗、人文响等方面都可以证明肇庆是岭南文化、广府文化的发祥地,而广州是岭南文化、广府文化的成形地、发扬地和兴旺地,特别是张九龄开凿梅关古道后,水路交通逐步被陆路交通所代替,中原人从陆路进入岭南,推动了岭南地区政治、经济、文化中心逐步移到广州。
     三、研究广府文化的历史意义和现实价值。
     任何历史文化的研究,都是寻历史之根,开现实之花,铸一方之魂。广府文化是中华灿烂文化的重要一脉,具有开放性、多元性和鲜活性。研究广府文化:
     1、有利于增强我们作为中华民族子孙的自豪感、责任感。因为广府文化随着粤人的流徙而流传于世界各地,许多地方的唐人街就有不少广府文化的元素,在异国他乡,一听到有人讲粤语、唱粤曲,就倍感亲切。
     2、有利于传承历史文化,创造当代文化;吸收多元文化,创新地域文化。过去我们对地方文化研究不够,宣传不够。
     3、有利于推动社会进步、人类幸福。硬实力与软实力、物质享受与精神享受构成了人类社会文明进步的丰富内容。硬实力是发展经济,软实力就是发展文化。文化的物化、文化的熏陶和文化的创造是社会文明进步、人类幸福安康的不竭动力。
     基于上述观点,我们十分感谢所有关心、研究岭南文化、珠江文化、广府文化的专家学者、同志、同仁的辛勤劳动。在这里我提几点建议:一是加强对广府文化的研究,多出成果。学术的研究是严谨的,而文化的研究不妨宽泛一点。比如我提出要把四会建设成为岭南文化优雅之城,我概括其城市建设特色就是历史名城、岭南水乡、现代都市三大元素融为一体。要敢于概括研究成果,而不要流于空泛的、浅尝辄止的议论。二是善于宣传,提高广府文化的知名度。三是巧于物化,把文化落到实处,体现在人的生活和环境的再造化等方面。四是长于熏陶,一定要用文化来感染人、教育人。  
                                                                                                      中共肇庆市委常委、四会市委书记  梁志强

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心