信息详情

您的位置:首页 >> 学术交流 >> 信息详情

孙 德---在广府文化发祥地肇庆调研座谈会上的讲话
来源/作者:广府会 类别:学术交流 发布时间:2013-04-26 点击:2424
尊敬的梁志强常委,各位领导、各位专家:
    今天,我们在四会市召开广府文化发祥地肇庆调研座谈会,目的是想倾听各位对近来热议的广府文化研究话题,特别是“肇庆是广府文化发祥地”话题的真知灼见。同时,对前段时间的广府文史考调研活动进行总结,对广府文化的发祥地问题作进一步的研究探讨。
    现在全省上下都在全面推进文化强省建设,在这个大潮中,这个会议开得非常及时、非常有意义。
    在这里,我首先代表肇庆市人民政府,对各位专家、学者为挖掘广府文化发祥地、推动肇庆文化强市建设作出的突出贡献,表示诚挚的感谢!四会市委、市政府为广府文史考调研活动和召开这次座谈会提供的很好的条件和服务,特别是梁志强常委,对这次活动给予了大力的支持,并对这次活动给予了高度的评价,为我们进一步开展好这项工作提供了强大的动力。几年前,梁常委就在封开县率先开展了弘扬广信文化的一系列活动,他领导封开人民建起了雄伟的、具有鲜明广府文化特色的标志性建筑——广信塔,为今天的广府文化发祥地调研活动打下了良好的基础,在此,让我们以热烈的掌声对梁常委、对四会市委、市政府,表示衷心的感谢!
   刚才,广府文史考活动组委会的专家、教授分别发表有理有据、令人信服的权威发言,宣布了“肇庆就是广府文化发祥地”这个鼓舞人心的结论。这个结论是广府文史考活动组委会的专家学者们在经过艰苦调研、收集了大量佐证材料而得出的结论,这个结论具有深远的历史意义和现实意义,对促进肇庆文化、旅游、经贸发展具有巨大的推动作用。
   借今天的调研座谈会,我讲三点意见:
    一、领导重视,确保了广府文史考调研有效推进
    2011年2月,广东现代化研究会廖伟阳副会长在观看了肇庆市德庆县举办的“闹元宵巡游”和“祭孔”活动后深受启发,迅速向相关的文史专家、理论学者建议开展“广府文史考”活动。该倡议得到了学界的广泛认同和积极响应,该活动的开展还蠃得了省委领导的赞赏及关注。在廖伟阳副会长的倡导下,由广东现代化研究会牵头组建了广府文史考调研组。中共肇庆市委、市政府、市政协高度重视。市委书记徐萍华同志、市长郭锋同志于短时间内分别作出了批示,对此次调研活动给予了充分肯定,并表示将支持全面开展调研,市政协梁国安主席还担任了广府文史考顾问委员会副主任,并多次过问和指导活动的开展,为考察活动全面铺开,打下了坚实的基础。
    二、广府文史考活动取得了丰硕的成果
    这次广府文史考活动,可以说是有史以来最大规模的一次广府文化调研活动。到目前止,广府文史考专家团已聚集了省政协文史委、省社科联、广东新经济杂志社等近20个单位的百位专家、学者,他们将在归纳整理广府文化现有研究成果的基础上,对肇庆等地区的古迹、风物、民俗等方面进行全面考察,并通过座谈、研讨、访问等形式,对广府文化进行全方位、深层次的研究。在近半年时间的调研活动中,专家、学者们自费参与,顶着烈日酷暑、冒着滂沱大雨,奔走在城乡、古村之间,行程长达一千多公里。他们老、中、青组团,既有70多岁的得高望重的文史泰斗,也有20多岁的青年才俊。专家、学者们根据文物实证、文献记载和民间传说等综合分析,提出了肇庆是广府文化发祥地一说,如今又充分肯定、论证了肇庆是广府文化发祥地。这一观点对长期以来的广府民系及广府文化研究来说,无疑是一个突破;对肇庆当地历史、文化、旅游资源的开发以及地方经济的发展,亦具有极其重要的历史和现实意义。
    这次调研活动取得了丰硕的成果,主要表现在三方面:
    (一)从根本上回答了“广府文化发祥地到底在哪里”的文化本源问题。
    省“广府文史考”调研组和专家团于今年5月份首度公布了调研结论:“广府文化可按发展的不同时期划分三个中心,肇庆是发祥地,广佛是发展地,粤港澳是发扬地”,从根本上回答了“广府文化发祥地到底在那里”的文化本源问题。
    (二)向全国乃至全世界大力宣传推介了肇庆。
    “肇庆是广府文化发祥地”这个关于广府文化发源地的新论断横空出世后,各大媒体争相转载、报道,使“肇庆”一时间成为各地媒体新闻报道的焦点,也成为广州、佛山等广府文化承载地文化界讨论的热点。这次调研活动,使肇庆的知名度、美誉度得到了大大的提升,使岭南文化的内涵得到了全面的丰富,为广东文化强省工作增添了浓重的一笔。
    (三)有力地推动了肇庆建设文化强市的进程。
    通过这次广府文史考活动的深入开展,使肇庆人民进一步加深了对本土文化的认识,“肇庆是粤语的发源地”、“肇庆是岭南最早的首府”、“肇庆是最早的中西文化交汇地”等文化观念深入人心、家喻户晓,大大增强了肇庆人对本土文化的认同感和自豪感,激发了全市人民投身建设文化强市的信心和决心,在全市范围掀起了文化设施建设、文化遗产保护、文艺精品创作新的热潮,有力地推动了文化强市建设进程。
    三、传承发扬广府文化,推动肇庆文化旅游经贸事业发展
    一是弘扬广府文化,促进文化事业大发展大繁荣。要继续积极配合“广府文史考”调研组开展系列活动,进一步探寻广府文化在新的历史时期的发展方向,推动肇庆文化事业和文化产业科学发展。大力加强公共文化实施建设,使广府文化成为有展示、能传承、可发展的载体。
    二是弘扬广府文化,促进旅游产业大发展大繁荣。
    要充分挖掘、整理和开发肇庆独特而丰厚的广府文化、人文景观、自然生态等文化资源,将文化资源优势转化为文化旅游产业优势。大力发展文化旅游业,加快开发建设以端砚文化、广信文化、龙母文化为代表的西江文化走廊。
    三是弘扬广府文化,促进外经贸的大发展大繁荣。
    充分利用肇庆与珠三角兄弟城市、港澳地区同属广府文化圈、具有的语言相通、文化同根的特点,积极筹备召开“首届广府文化世界恳亲大会”,深化与珠三角城市和港澳地区的经贸交流与合作,吸引更多海内外广府人回乡投资创业发展,推动肇庆经济社会取得新的发展。
    同志们,广府是岭南地区三大民系(广府、客家、潮汕)之一,广府历史源远流长、文化博大精深,其历史沿革、人文传承对国内外,特别是对粤、港、澳、台地区,乃至东南亚等地区的社会、经济发展有着重大的影响。
    今后,肇庆市人民政府将进一步采取多种方法,把这次调研成果发扬光大,把广信文化、广府文化推向全国、推向全世界!
       肇庆市副市长  孙 德

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心