信息详情

您的位置:首页 >> 学术交流 >> 信息详情

肇庆:广府文化的起源
来源/作者:广府会 类别:学术交流 发布时间:2013-04-26 点击:2202
     广府文化是指以广州为核心、以珠江三角洲为通行范围的粤语文化,它从属于岭南文化,在岭南文化中个性最鲜明、影响最大。 
    一、广府文化的特色
    1、文化形式的多元层次
    广府民系文化特征以珠江三角洲最为突出,既有古南越遗传,更受中原汉文化哺育,又受西方文化及殖民地畸形经济因素影响,具有多元的层次和构成因素。
    两宋以后,珠江三角洲经济发展,人文兴旺。广府文化的中心城市广州,自古以来是广东乃至岭南区域政治、经济和文化中心。在建筑、艺术、宗教、戏剧、音乐、文学、绘画、工艺、饮食、园林、风俗等各个文化领域,处处表现出悠久的历史渊源和鲜明的个性,给人以多层次、立体的和丰富的感受,使广府文化在广东各民系文化中占有优越的地位。   
     2、鲜明的粤文化特色
     由于广府文化在广东民系文化中的突出地位,因此,广府文化在各个领域中常被作为粤文化的代称。如广州话称为“粤语”,广州方言歌统称为“粤讴”;广州戏剧音乐分别称为“粤剧”、“粤曲”、“广东音乐”;广东饮食文化体系中虽有广州菜、潮州菜、东江菜之分,但“粤菜”常用以指广州菜;广州工艺品的重要品类被称为“粤绣”、“广彩”、“广雕”等。
     3、开放性和包容性
    由于与海外文化的接触交流不断,故广府民系的人民,在三大民系中最具开放性,比较易于接受外来新事物,敢于吸收、摹仿和学习西方物质文明和精神文明,并将传统文化与之相互融合。广府人还具有敢于探索和尝试的拼搏精神,视野较为宽广,思路较为开阔,商品意识和价值观念较强,精明能干,善于计算,创造了珠江三角洲多元化农业商品经济,以广府人为主干的“广帮商人”在清中期就已驰名全国。同时,也带来了投机性、市侩性的负面作用,以及较为浓厚的宿命观,如广府商家中普遍可见到供奉关公为财神,在穗港澳等地民间存在迷信命运,敬神奉鬼的风气。商品意识不仅弥漫于民众的日常生活中,而且往往制约着人们的价值取向和行为目标,人们更多的是注重经济上的利益关系,民系中的内部凝聚力相对较弱。   
    广府人由于最早受到海外、尤其是近代西方先进文化思想的影响,得风气之先,加上强悍的民风,冒险、创新的气质,因而反抗性和斗争性也特别强烈,在中国近代史上,精英继出,在推翻封建帝制、建立新中国以及改革开放、发展经济中,有一种“敢为天下人先”的最为宝贵的性格特征。 
    二、广府文化与肇庆的渊源  
    广府文化渊远流长。广府人主要由早期移民与古越族杂处融合而成,其民系分布的地域主要在西江、北江流域及珠江三角洲。肇庆作为西江流域的主要地区,与广府文化渊源深厚,以其精美的生态环境及丰富的历史文化资源,成为广府文化的主要组成部分。据研究,肇庆是广府文化的发祥地。原因有:
    其一,肇庆是西江流域的重要繁衍地
    肇庆这片土地上很早就有古人类繁衍生息。岭南最早的古人类就是封开人,距今约14.8万年,比曲江马坝人还早两万年。另外一方面,西江流域是“出海进原”的关键流域,是先秦、两汉时沟通中原和岭南的重要航道,秦始皇征讨百越、汉武帝安定南越,都是经此水道。封开是粤语的起源地、岭南最早的首府以及最早的海陆丝绸之路对接点,是岭南文化的起源地。“肇庆粤语也比广州文言显得更加原生态,保存了很多古音。”浩繁的学术研究成果、历史典籍和史料和如今所见的实物佐证都指向了肇庆封开极可能就是广府文化的发祥地,而德庆作为广府文化沿着西江水流向东推动的过程中的“必经之地”,在广府文化生态链中也是重要一环。
    其二,肇庆民俗文化体现广府地方文化特色。
   从岁时节日风俗来看,广东文化当中,地区民间节日甚多,按节令先后排列,有春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、冬至等。另有一些时令风俗,如立春迎土牛、雨水补天穿、惊蛰打小人之类。此外还有一些民间诞会,其中行花街、舞狮采青、龙母诞等这些文化在肇庆都得到很好的传承。特别是龙母诞,广州俗语云:“正月生菜会,五月龙母诞”,是广府民间一年中最为热闹的两个诞会之一。龙母崇拜起初流行于西江流域,大小龙母庙遍布,1949年前数以千计,其中高要、肇庆、顺德、广州、广西梧州、藤县和港、澳等较为集中,仅德庆县内就有300多座,又以德庆悦城龙母祖庙最为著名。龙母文化随之广为流传,其影响以今两广边界的梧州、肇庆等地域为主,并扩大到珠江三角洲区域。肇庆这些特色鲜明的民俗文化充分体现了其与广府文化的深厚渊源。
   其三,肇庆饮食文化中的浓浓广府味。
    广州的饮食文化享誉海内外。粤菜是我国的四大菜系之 一,其特点是善于在模仿中创新,用料广博,选料珍奇,配料精巧,做工考究,讲究“镬气”,注重形象,品种繁多,五味俱全,浓淡适宜。肇庆饮食文化也体现了浓浓的广府味,飞禽走兽、山珍海味、野菜山花,皆可入肴,著名的“龙虎斗”、“菊花三蛇羹”、“上汤焖禾花雀”、“红烧果子狸”、“瓦钵炖禾虫”、“开煲狗肉”、“粗盐焗乳鸽”,成为公认的美味佳肴。鸡的菜款既多又可口,更显粤菜的制作功夫。广式饮食在肇庆蔚成风习,点心精美而又丰富,常见的如蛋挞、蛋盏、蛋散、干蒸、烧买以及各类粥品,处处体现广府文化的源远流长。
    其四,肇庆民间艺术的传承延续了广府文化精髓。
    肇庆是具有2200多年历史的国家历史文化名城。这里山水环抱、钟灵毓秀、文化璀璨,是岭南文化发祥地之一。悠久延续的历史背景,兼容并蓄的文化氛围,积淀了丰富的文物古迹和厚重的历史文化。龙母祖庙、宋城墙、梅庵、德庆学宫……肇庆物质文化遗产古迹众多,品类齐全,年代久远;以端州千百年来的端砚制作技艺为标志的“端砚文化”、“不持一砚归”为核心的“包公文化”,还有“龙母文化”等等。民间文化也丰富多彩,包括五马巡城舞、广宁武术,玉雕工艺制作技术,高要金渡席,新桥洋篮编制工艺,四会民间音乐,怀集春牛舞,广宁舞山狮,端州疍家糕制作工艺,德庆蝴蝶舞,封开麒麟白马舞,德庆学宫祭孔活动等等,这些民间文化的传承具有鲜明的广府特色,延续了广府文化的精髓。
    西江流域文化作为广府文化的源头,其对广府文化的影响深远。今后,我们要继续加强对西江文化的传承、保护和利用,不断丰富广府文化的内涵。
    中共四会市委常委、宣传部长  吴冠儒  


关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心