信息详情

您的位置:首页 >> 学术交流 >> 信息详情

明清时期肇庆对广府地区的发展起到的作用
来源/作者:广府会 类别:学术交流 发布时间:2013-04-26 点击:1968
     很感谢肇庆市政府给我们学习肇庆地方历史的机会,在这个过程中我一边看,一边思考。我是研究农业史的,我这几天一直酝酿一篇文章,题目是《明清时期肇庆府与广州府的经济联系》,中心思想是:明清时期岭南地区的被学者们称之为“后来居上”的历史进程中,肇庆府的资源开发、农业发展对广州府这个珠江三角洲核心地区的发展起了什么样的历史贡献。
     首先,肇庆府西江河段地区的农田水利,对珠江三角洲水利的影响很大。农田水利是珠江三角洲经济发展的前提,而珠江三角洲的水利最早的起源地就在高要县。高要县有一条堤围,历史地理学家曾昭璇考证它出现在唐代,而狭义珠江三角洲的主要堤围却出现在宋代。珠江三角洲的水利有着从北向南、从西向东发展的趋势。珠江三角洲的水利首先从西江走廊(古代的肇庆府,还包括现在云浮市等地方)发展起来,推动了移民随着基围的建筑不断向南、向东迁移,使珠江三角洲开发加快。
      第二,西江走廊地区的作物交流对广州府的影响很大。如新大陆作物之一的番薯,在明清时期作物结构中占有很重要的地位,中国在明清时候人口急剧膨胀,番薯是很重要的杂粮,对人口发展,增加民食都有很大的作用。番薯在广东的传播路线,一条在东莞,另一条在电白。传到电白的番薯后来传到封川(今封开),明代天启《封川县志》有番薯的记载,我认为此地的番薯是从电白那边传过来的。在明代的崇祯年间肇庆的各个县都有番薯了。还有烟草,在清代它是很重要的经济作物,在明代崇祯九年(1636年)首先传入恩平县,在清代肇庆不少地方都普及了。还有高要、四会的柑橘,广东的柑橘种植方式都是一样的,高要的柑橘秧苗甚至供应到珠江三角洲。还有我们现在所吃的北方人所称的大白菜,广州话称为“肇菜” ,又称为“黄芽白”,粤语的“肇”与“绍”同音,广州话的“兆菜”、或“绍菜”,应该是“肇菜”。这种菜是清代一个官员首先传到肇庆种植,逐渐传播到广州地区,广州人将这种来自肇庆的菜称为“肇菜”,现在还保留这一名称。   
     第三,肇庆西江河段的渔业资源与广州府淡水养殖业的关系。淡水养殖是珠江三角洲农业经济的主要内容之一,南海、顺德等地的池塘饲养四大家鱼,当时还不能人工繁殖这些家鱼的鱼种,只能从西江上捕捞。最初是西江上的疍户从事鱼花的捕捞,后来疍户逃亡,明朝政府就将西江上的鱼花捕捞权拨归南海的九江乡民。从广西梧州以下封川到高要的西江上鱼花聚集的河段称为“鱼埠”,南海九江乡人将捕捞后的鱼花运回去养殖,鱼花养大后供应给附近南海、顺德等县的淡水养殖户。这是广东淡水养殖业发展的重要基础。后来在顺德、南海等地的淡水养殖业和基面的种植业结合,发展成桑基鱼塘等形式的基塘农业,桑基鱼塘是广州府很核心的农业文化,没有鱼花养殖业,桑基鱼塘就发展不起来,所以说,这是肇庆地区渔业资源开发对珠江三角洲地区的贡献。
     第四,是肇庆地区木材等土产资源对广州府经济发展的支援。明清时期怀集、肇庆地区丰富的林业资源和土产资源,被当地人民开发出来,这些物资顺着西江运到佛山等广州府的城镇销售。良好的林业生态也支撑了肇庆的经济。如广宁在民国时期还保留良好的植被,当时的农学家、林学家多次来实地考察过,发现广宁的森林覆盖率高达90%,据说当时广宁没有穷人,都是靠卖竹子为生。所以,民国时有专家建议把广宁植树造林的经验普及到全省。其实,乾隆、道光《广宁县志》就已经记载,当时广宁的林业很发达,竹子的栽培加工形成一条产业链,竹木都运到广州销售,当地人甚至靠削竹子也能获得生活的来源。从各个方面来讲,西江走廊的土产、林业资源在明清时候对广州府经济文化的后来居上起很大的作用。

     我同意“粤语文化带”的定义。如果说,以广州府为中心的珠江三角洲的地区是粤语文化带的核心地区,而肇庆地区则可能是这个文化带的次核心地区,它的经济发展比广义珠江三角洲东部的惠州地区要发达得多,而且肇庆府与广州府在语言和习俗方面都“同声同气”。肇庆处于西北江流域与广州府地区的过渡地带;而高要、四会都是广义的珠江三角洲的一个部分,这些地区都毗邻广州府。广肇一体的提法也有一定的道理,因为明清时期一些地区有广肇会馆,广肇商人共同活跃在商业流通的领域,对明清时期的岭南经济发展也起很重要的作用。对以上问题可以作进一步的研究。

   广府文史考专家团专家、华南农业大学教授  吴建新

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心