信息详情

您的位置:首页 >> 广府商人 >> 广府工艺 >> 信息详情

岭南玉雕秘技靠市场“拯救”
来源/作者:广州日报 类别:广府工艺 发布时间:2013-06-18 点击:2160
    广府工艺品价值被低估 但业界认为其“重工不重质”仍有大潜力
  玉球、藕笼、鱼笼、麒麟、如意……端午假间,伴随着荔枝湾龙舟上传来的阵阵鼓点和吆喝,南方玉雕厂珍藏的多件精品现身西关文津古玩城,记者在现场看到,许多市民、行家对这些造型精巧大气的“广府艺术品”推崇备至。南派玉雕界泰斗、中国工艺美术大师章永桐告诉记者,南方玉的理念一直都是传承和创新,随着技术的进步和上等原材料的稀缺,更多的新材料将被运用到玉雕方面,通过扩大市场需求来“抢救”传统工艺。
  

明珠球


  现状:南派艺术品地位不如以前
  几千元到几万元的价位就能买到一件非常不错的南方玉雕艺术品——今年年初,曾有行家认为要“抄底”可以选择一直被低估的南方玉雕、牙雕等品种。过去十几年受大环境和机制的影响,岭南工艺文化比较失落,现在在全国的地位也大不如前。与此相反,江西景德镇陶瓷、钧瓷、哥窑等,生产在内地,但在广东特别是广州市场上却发展壮大。目前最具广府特点的、价格还在低位的艺术品包括岭南玉雕,其材质包括广东的信宜玉和辽宁的岫玉为主,这些玉的特点是透亮、玉色温润,也具有一定的韧性,适合岭南玉雕特有的镂空雕刻工艺。“岭南玉雕的价值体现在别具特色的工艺上而不是材质上。”而近年收藏者们推崇岭南的旧工玉雕,特别是以前南方玉雕厂的“出品”,其中不乏当时的工艺美术大师作品。
  

鱼笼


  

藕笼

  
  困境:岭南特色工艺生存难
  广州轻工工艺美术企业板块的总经理罗裕忠表示:“大家都说艺术品市场很少提‘南派工艺’,可事实上南派曾经辉煌一时,可惜当时没有这个意识,没有把品牌和知名度做好。南派的工匠和大师很多,但最具代表性的作品目前在国内却并不为广大藏友熟知。”
  大众市场上的主流变成了饰品,那么摆件被接受的程度会不会越来越低呢?罗裕忠认为,玉在中国文化里有镇宅保平安的作用,所以现在很多人仍然非常重视,在家居摆设方面也希望通过入手一些高端大气上档次的精品彰显个人的修养和情趣。“毋庸置疑,近些年老百姓的喜好都转向了翡翠,它的原材料价格也涨幅惊人。与这种片面追求材质的情结相比,旧时的南方玉雕则多以所谓的‘低档玉石’譬如岫玉、信宜玉为原材料,‘重工不重质’,今后也有升值的空间。我觉得随着品位的提高和了解的深入,大多数人会从迷恋材质转向认可工艺,因为后者更具艺术价值和原创性,而不是囤积居奇的期货炒作。当然了,从整体上看,收藏品市场内有人重质,有人重工,也算是不同流派,各有千秋吧。”对此,章永桐则认为,正是由于原有的主力原材料的精品日渐枯竭,更多的新材料将被运用到玉雕方面,通过扩大市场需求来“抢救”传统工艺:“最初我们都用人力打磨,现在有了电动机、激光等先进技术,能够让大师们更加得心应手,创造出更多精品。事实上,南方玉的理念一直都是传承和创新。”
  
  展望:特色工艺品市场不会消亡
  曾任职于南方玉雕厂、后来自己成立工作室的高级工艺美术师尹志强在受访时表示:“南派的价格相比其他玉雕来说便宜很多,但独具特色,特别是这旧东西带有明显的时代烙印,与现在新作的许多应酬之作完全不在同一个档次,也有不少收藏者因为怀旧而对它们情有独钟。
  市场难开拓,南派工艺会不会因此失传呢?尹志强认为,任何工艺美术品都带有不同时代、不同地域的风格特征。“如今资讯发达,就像成衣一样互相渗透,有时候一个新造型出来,各地的商家、工艺师竞相模仿,变得没特色了。所以尽管路难走,但南派玉雕还要提倡走自己的路,发挥难度系数高的特色,希望更多的人来继承它。”他同时坦言,如果没有国营的大厂做支撑,个人工作室的生存压力也很大,两者并不完全是竞争的关系:“个人不可能有足够的精力去研究、保护和创新,有些工作需要‘公家’来推动,个人有时候难免迎合市场需求,有饭吃才能继续搞创作啊,可这样一来,一些独门秘技就可能留不住了,想想真是可惜。” 章永桐则比较乐观:“纵观过去数千年,有核心竞争力的工艺品从来没有在哪个时代消亡、灭绝过。市场是不断变化的,有时候行情高涨,有时候面临调整,但真正的好东西总会有人收藏、有地方交易,后辈最应该好好琢磨如何将咱们南派‘武艺’发扬光大,让更多人了解和喜爱它。”


  读者来信
  读者:请帮我鉴定这件玉球是不是真品、价值如何?
  


  鉴定:这种玉球是南方玉特有的工艺,它借鉴自象牙球技术,特点和难度在于层次多且层层能自由转动。别的流派在这方面的工艺相对粗糙些,层距比较大。这种玉料是岫玉,但并非只有这种料可以做到,翡翠或其他材料也可。其实这种技术在当年就很高超了,改革开放后作为工艺品大量出口,深受外国友人的喜爱,有的甚至属于国家保密的技术,现在也很难做到,因为人才少以及资金问题等。

关于我们 | 课题研究 | 网站声明 | 法律顾问 | 合作伙伴 | 诚聘英才 | 意见反馈

Copyright © 2010-2013 广东省广府文化研究会. All Rights Reserved. 粤ICP备12043295号
咨询电话:(020)66681632 13710213155 邮箱:gd@v8v8.org.cn 网站维护:广州威洋中心